金纪玖洛杉矶豪宅求售 侨界关注售屋资金去向

正当美国官方循司法途径准备没收陈水扁在美两栋房屋,涉嫌侵吞扁政府时期外交经费、遭台湾通缉的金纪玖,则是把家族名下位在洛杉矶的豪宅上市求售,房价高达美金三百三十八万九千九百元。金纪玖家族选在陈水扁被法院裁定延押、在美房产恐被没收等敏感时机出售豪宅,令当地华人为之哗然。自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导
2010-07-25
电邮
评论
Share
打印

扁家涉贪情节之广,已成为台湾政坛史无前例的个案,而其中涉嫌侵吞公款美金2980万元的金纪玖,因为家族名下位在洛杉矶亚凯迪亚市(City of Arcadia)豪宅 上市求售,让他的名字重回侨界视线。和金家同属亚凯迪亚市民的朱小姐说:”针对这房子上市求售一事,我很难将它与’黑金’切割,一旦真的卖掉脱手了,所得的钱将去到哪里呢?”另一位旅洛台侨郑小姐说:”凡是知道金纪玖涉弊情事的人,都不会去买这栋房子吧,不胜其扰嘛,我不觉得这房子能够很容易地脱手,想买的人要再多考虑一下,若是有美金三百万元,为什么一定要买这一栋?”

金纪玖在台湾涉案之后,先是在2008年将名下价值约110万美元的房屋过户给家族成员,上星期刚挂牌求售的物业,土地面积为两万平方英呎,建物面积为九千平方英呎,屋内有七个房间。实际走进屋内参观的侨界人士李小姐说:”屋内格局很豪华,从大理石地板到每个房间装璜都不相同,看得出都是经过设计的。论及这个地段、坪数大小,这(美金338万9900元)应该是满不错的售价。”记者进一步询问陈小姐有无意愿购买金家的房子?她说:”基本上,我就是进去看看金纪玖到底是盖成什么样的房子。”

曾经是侨界活跃份子的金纪玖,涉案后行踪成谜,由家族持有物业上市求售,也仅针对有中介陪同的买家有限度开放。在洛杉矶从商的台侨温玉玲说:”我没有把金家房产求售之举,联想到美国准备没收扁家房产的事,不过,台湾当局刚从金纪玖在新加坡的账户追回一些钱,我依此估计金纪玖这方可能有所行动,可能有意脱产。我认为,金纪玖售屋所得金钱应该归还台湾当局。”

金纪玖家族拥有的豪宅有全新上漆米白色外观、法国式造型,辅以屋内水晶吊灯 和家庭剧院等设备,看在行家眼里属开价较低、屋主有限期求售心理的案例。亚凯迪亚市民朱小姐说:”我对(买地建屋)资金来源都挂着一个疑问,一旦房子卖出,所得资金是否就被’洗掉了’呢?”温玉玲则说:”买房子要在商言商,端看售价与屋况是否值得?”

记者进一步询问温玉玲,假如金纪玖家族名下房屋的售价低于市售行情,是否即有意购买?她回答:”可以啊,如果售价划算的话,我就买了,因为(完成交易后)房屋所有权状都是我的名字,我相信美国对房屋交易的规定很有法律效力。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站