数字人民币尚在试行已出现假币

2020-10-28
电邮
评论
Share
打印
数字人民币尚在试行已出现假币
数字人民币尚在试行已出现假币
Photo: RFA

 

中国数字人民币目前正在深圳等地尝试。然而曾被当局视为“最安全”的数字货币,原来并不安全。中国央行数字货币研究所所长穆长春近期披露,在试点城市已经出现了假冒数字人民币钱包,央行面临着防伪和防假的问题。学者认为,数字货币比纸币更容易伪造,而且伪造成本更低。

中国深圳、苏州、雄安新区及成都近期成为数字人民币试点地区。不过,当局曾经标榜“最安全”的数字人民币近期受到了假币的挑战。10月25日,在第二届外滩金融峰会上,中国央行数字货币研究所所长穆长春在回应数字人民币的问题时,披露市场上已出现了假冒数字人民币钱包。他说,目前已经在市场上发现了假冒的数字人民币钱包,所以和纸钞时代一样,人民银行依然面临着防伪和防假的问题。

 


上述消息经媒体报道后,引发舆论哗然,并迅速登上热搜榜首位。深圳福田区一科技公司研究员周蓉本周三(28日)接受自由亚洲电台记者采访时说,数字人民币出现假币,并不奇怪:“假币的出现,让我对这个货币有怀疑,因为首先要在科技上解决防伪的问题,货币推广到市场,首先没有人能够复制,但是随着科技发展,数字货币做成伪钞,可能比传统纸币更容易。”

 

假冒数字人民币钱包的消息,曾在热搜榜排名第一。(网络截图/乔龙提供)
假冒数字人民币钱包的消息,曾在热搜榜排名第一。(网络截图/乔龙提供)

伪造数字货币比传统纸币更容易 成本更低

众多网民也在网上留言指数字人民币比纸币更容易伪造,因为数字货币无需太多的材料成本,网民“床外依旧有蓝天”说,反正摸不着,用设计软件画一张即可,另有网民说,之前还在吹牛皮,说数字货币时无法伪造,然而真数字货币还没见过,假的已经出来了。

假数字货币肆虐将冲击市场

从事IT行业的周蓉说,传统纸币要比数字货币安全得多,对持有者的安全保障更大,但是数字货币随时可被高手篡改,如果不解决这一问题,数字货币将难以推广:“现在的年轻人超越你的能力,政府都不知道。当大量假币出现在市场的时候,货币市场会受到冲击作用,届时或会造成中国货币市场的混乱。”

深圳市政务服务数据管理局本月中旬,向全市5000人发放1000万元数字货币红包,每个红包200元。居民可使用手机号和居民身份证即可参与预约登记,获抽中红包者可在该市三千多家店铺消费。

 

网民评论央行数字货币研究所所长所言。(手机截图/乔龙提供)
网民评论央行数字货币研究所所长所言。(手机截图/乔龙提供)

数字人民币技术并不成熟

移动支付在中国已有多年历史,此前的支付宝和微信支付,已走出中国国门,进入一百多个国家和地区。广东居民“湖面一舟”(原名:叶晓峥)对本台说,央行推出的数字货币,时间较为仓促:“支付宝和微信支付这么多年以来,还没有出现这种假冒货币现象。正因为央行急促的推出数字货币,一是,他要预防经济危机,金融危机,为将来的计划经济作准备。所以他的技术并不成熟。”

中国央行自2014年开始研究数字货币,相关工作进展在外界看来一直非常低调,而最近诸多重要信息的曝光,引发外界对法定数字货币推出的高度期待。官方曾多次强调数字货币比传统纸币的优势,却忽略其存在的问题。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站