法德新冠确诊病例破千 出台政策救经济

2020-03-09
电邮
评论
Share
打印
2020年3月9日,法国巴黎附近的一家医院搭建帐篷救治新冠病毒肺炎患者。(美联社)
2020年3月9日,法国巴黎附近的一家医院搭建帐篷救治新冠病毒肺炎患者。(美联社)

欧洲国家意大利因为武汉疫情的严重蔓延实施封城措施,另外两个疫情逐渐扩大的法国和德国确诊病例都已破千,许多企业和劳工都深受影响。为此,德法两国今天都出台了一系列救经济的方案。

法国和德国这两个欧盟的火车头3月8日都爆出武汉肺炎的确诊病例已经超过一千人,目前,法国感染者人数已经达到1412人,死亡病例25例,成为继意大利之后欧洲疫情第二高的国家。德国也紧随其后,已经有1151宗确诊病例,2人死亡,世界卫生组织9日表示,大流行的威胁已成为现实。

 

 

为了支持受疫情影响的企业和劳工,以及对在疫情中受创较严重的公司提供纾困,德国和法国9日都宣布了一系列支持其经济的措施,不过,这也增加了人们担忧欧洲主要大国的经济衰退。

以总理默克尔(Angela Merkel)为首的德国执政联盟,决定放宽劳工短工津贴规定,以帮助如汉莎航空等大企业更容易申请补助,抵销被迫暂停工作的工资损失。

德国执政联盟还同意扩大公共投资,从2021年到2024年公共投资额将加码124亿欧元。执政联盟在声明中说:"在德国,没有企业应该为疫情而破产,也没有人该为了疫情而失去工作。"

新型冠状病毒持续延烧,欧洲股市急剧下跌。 图为,2020年3月9日,德国法兰克福证券交易所显示德国股指DAX图表。(法新社)
新型冠状病毒持续延烧,欧洲股市急剧下跌。 图为,2020年3月9日,德国法兰克福证券交易所显示德国股指DAX图表。(法新社)

法国财经部长勒梅尔(Bruno Le Maire)也宣布,向受疫情影响的企业提供逐案审查减免税收,以电子邮件要求延迟社会分摊金的缴纳,通过国家投资银行作保以支持借贷,通过部分失业机制来提供员工工资等救援措施。

勒梅尔表示,由于在中国爆发的武汉肺炎疫情在欧洲和世界其他国家蔓延,疫情对法国经济产生严重影响,中小企业受到冲击最大,各部门都受到结构性的影响,特别是汽车和航空部门。

勒梅尔特别强调,"必须减少我们对一些强势国家特别是中国的依赖性,我们不能将日常所需80%的医药在国外製造,尤其是40%生产于中国,我们要求我们的产业必须更加独立,对中国供应链的依赖已属主权的战略问题,我们必须在全球化的运作中更加负责任,组织得更好。"

2020年3月9日,德国法兰克福证券交易所。(法新社)
2020年3月9日,德国法兰克福证券交易所。(法新社)

随着公共活动的取消和旅游人数的减少,疫情可能将导致法国 2020 年的经济成长从先前预估的 1.3% 削减至 1% 以下。

勒梅尔也呼吁欧盟国家共同行动,减轻武汉肺炎疫情这个公共卫生危机对欧洲经济的负面影响。"我期望欧洲作出强而有力、大规模和协调的反应,以避免疫情爆发后出现经济危机。"

法国总统马克龙8日晚间召集政府部长开会,会议决定不提升防疫级别,暂时仍维持二级防疫,但禁止与经济和社会生活无必要关联的一千人以上集会活动,此前规定的人数曾为5000人。法国卫生部长韦杭(Olivier Véran)立刻宣布新的规定,"全法范围内禁止举行人数一千人以上的公众聚会。"

德国也正考虑类似的措施,呼吁有关单位延迟或取消举行超过一千人参与的活动,德国卫生部长史潘(Jens Spahn)希望能减轻医疗系统的负担。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:安克   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站