TikTok 大限将临 法院上诉最后一搏

2020-11-11
电邮
评论
Share
打印
TikTok 大限将临 法院上诉最后一搏(自由亚洲电台制图)
TikTok 大限将临 法院上诉最后一搏(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

中国企业抖音海外版TikTok业务出售大限即将到来,母公司字节跳动于11月12日大限到来前两天向美国联邦上诉法院提出申请,希望法庭介入美国政府要求出售TikTok的行政命令。

美国特朗普政府以国家安全为由,在8月14日的行政命令中要求中国科技公司字节跳动,在11月12日之前剥离TikTok美国业务。字节跳动星期二(11月10日)向美国哥伦比亚特区联邦上诉法庭提出请求,要求法庭终止这项行政命令,指该命令以及美国外国投资委员会(CFIUS)认定TikTok构成国家安全威胁的行为违宪。

 

 

美政府不信任字节跳动

特朗普政府表示,总部设在北京的字节跳动受到中国国安法规限制,使中国政府可以透过TikTok获取美国用户的个人数据,已经构成美国国安威胁,但字节跳动反驳这一指控。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)副主席詹姆斯·路易斯(James Andrew Lewis)告诉本台,最根本的原因是信任问题,现任政府不信任中国。

“TikTok不会威胁到国家安全,但字节跳动可能会。我猜因为字节跳动(总部)设于北京,它受到党的控制,这是大家担心的。”他说。

 

位于北京的字节跳动公司总部(美联社资料图)
位于北京的字节跳动公司总部(美联社资料图)

 

字节跳动:美政府神隐 不知怎么办

今年九月,字节跳动宣布与美国科技公司甲骨文(Oracle)与零售业巨头沃尔玛达成合作方案,将出售部分股份并成立TikTok国际公司(TikTok Global),由这家新公司负责管理TikTok获得的美国用户数据,不过此协议尚未最后定案。

TikTok也表示他们要求该命令延期30天执行以便完成最终交易。不过美国外国投资委员会还没有做出回应。

TikTok在一份声明中说:“面对不断提出的新要求,也不清楚我们提议的解决方案是否会被接受,我们要求将8月14日的命令延长三十天……如果没有延期,我们别无选择,只能向法院提出请愿书以捍卫我们的权利。”

美国民间机构信息与战略研究所经济学者李恒青告诉本台,即便延展30天的期限,但字节跳动只有两个选择,剥离TikTok或是离开美国市场。

“只有说推迟一点,再给他点时间,但还是要解决谈判的问题,要把他的公司卖掉,你只能在这赚钱,但不能危害到美国的国家安全。”李恒青说。

 

美中两国国旗与抖音标志(路透社)
美中两国国旗与抖音标志(路透社)

 

大数据时代  TikTok知道的太多

根据应用软件数据分析公司App Annie的最新报告,TikTok预计2021年将达到在全球拥有十二亿活跃用户,与2018年的用户数量相比,该应用程序预计将增长近两倍。

在美国有约一亿用户的TikTok,消费者数据资源十分庞大。李恒青说,在大数据年代,TikTok能针对消费者的信息进行分析以及统整联系,包含喜好、消费习惯、足迹、人际网络等等,而这些资料掌握在谁手上,就显得十分重要。

“如果中国政府说,这个人是异议分子,常常有一些批评共产党政府的言论,我需要他的信息,你会相信抖音会不给他吗?”李恒青说。他也提到,若TikTok在美国下架,恐怕在其他国家造成寒蝉效应,各国会因国安疑虑纷纷禁止TikTok在该国的运营。

在此之前,字节跳动已经赢得法院裁定,成功阻止美国商务部原订不得与TikTok在美国业务进行技术交易的禁令,此外法庭也判定在审理期间,商务部不得禁止用户下载该应用软件。

此外美国参议员卢比奥(Marco Rubio)也在10月29日推出新法案,希望规范包括中国在内的高风险应用软件在美国的营运。而美国国防部也在今年初限制军人在政府配发的手机上装载TikTok以维护国家安全。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站