中国制造业品牌为什么难为世界知名品牌?

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印
中国出口商品中大约90%是贴牌产品,被称为世界工厂的中国制造业品牌国际化进程缓慢,迄今还没有一家中国制造业品牌跻身世界品牌500强中的前100位排行榜。(AFP PHOTO)
中国出口商品中大约90%是贴牌产品,被称为世界工厂的中国制造业品牌国际化进程缓慢,迄今还没有一家中国制造业品牌跻身世界品牌500强中的前100位排行榜。(AFP PHOTO)

中国迄今是世界第二大经济体,制造业规模世界第一,全球500强企业中有73家中国企业,其中三家还跻身前10位。然而,中国制造业品牌却没有与中国经济实力相辅相成,裹足不前,没有响亮的国际品牌。这是为什么?

有人说品牌是一个国家经济实力的象征。

然而,中国国家质检总局星期三对外透露,中国出口商品中大约90%是贴牌产品,被称为世界工厂的中国制造业品牌国际化进程缓慢,迄今还没有一家中国制造业品牌跻身世界品牌500强中的前100位排行榜。

上海品牌管理咨询专家张东利先生表示,中国制造业品牌还没有走向世界,成为响当当的国际知名品牌,这与中国的社会现状和公民在品牌方面的意识有很大的冲突。

“因为品牌建设是长期的投入,即便是短期投入,长期才能收获。作为无形资产,品牌不像普通制造业,有了设备机器,有了订单,开工生产就有利润和效益。对品牌现在的投入将来是否有收益,以及收益的多寡都是未知数。”

张先生进一步指出,由于中国政治环境不是特别好,很多人都是短期行为,急功近利,现在什么挣钱就做什么,没有什么长远的打算。

此外,张先生强调,中国制造业品牌现在无法跻身驰名国际品牌行列,产品的品质和技术一直都是中国制造业的短板。

不过,美国南卡罗来纳大学艾肯商学院市场学教授谢田表示,“中国制造”在国际上给人以低质低价的印象也是中国制造业品牌国际知名化的一个障碍。

“我们在市场营销中有一个原产地效应原理。比如说,人们普遍认为日本产品质量非常好,但实际上并不是所有的日本产品都质量上乘。在原产地效应的影响下,日本那些质量不怎么好的产品也跟着收益,国际消费者也想当然认为日本生产制造的产品都是质量一流。由于中国产品质量普遍不好,质量好的中国产品也跟着受累。由此,中国制造业品牌无法扬名国际不是一个或几个行业的问题,那是一个国家,一个社会的问题。”

谢教授进而表示,中国造假成风,假冒伪劣产品泛滥也是影响国际社会对中国品牌看法不佳的一个重要原因。

联合国今年四月下旬公布的一份报告显示,大量假冒商品交易都能够追踪到中国,中国是全球大约三分之二的假冒商品的直接来源。

美国海关公布的数据显示,2012年在美国仅仅来自中国大陆的假货和盗版货市值高达9亿多美金,占美国查获总量的72%。

上海的张东利先生表示,凡是与设计、创意和技术有关的经济软实力有关的东西,目前在中国都很难做大做强。

“但是当你谈论品牌时,软的东西要比硬的可见的东西更重要。这一部分是否会有改观取决与将来中国的商业和政治环境如何变化。”

中国品牌现在不仅没有跻身世界前列,而且在中国国内消费者的眼中也不如所谓的洋品牌。中国游客在国外的花费几乎是任何其他国家游客花费的四倍就是一个很好的例证。

诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔博士建议中国政府应该将品牌战略提升到国家战略的高度。

对此,谢教授不表赞同。

“品牌由国家推动我不太看好,真正有希望的品牌应该由民间自发地推动,在自由竞争中产生。首先政府官员既不是市场营销专家,也不是经商专才,他们是官僚。国家推动品牌肯定做不好,再者,如果没有自由市场竞争,垄断使人的想象力、创造力和才智都不会发挥出来。”

谢教授强调,要想使自己的制造业品牌跻身世界品牌500强前100位排行榜,中国必须切实保护知识产权,加大打击知名品牌仿冒的力度。在建设完善的法制环境的基础上,中国在品牌国家知名化方面还有相当长的路要走,恐怕还需要至少20年的时间。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

除非中国人抛弃农耕文化的思维模式。举例:中国研发型制造业旗手华为生产的手机BUG丛生;内置的软件没有说明书、而且与宿主机器不相配(智能手机却内置了功能手机的软件);软件之间还有很多冲突。相比起那些成熟知名品牌的产品,华为的手机就像一个中试品,而且市售商业化的产品。

2013-08-29 03:44

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站