英国试图建立5G民主联盟 制衡中国

2020-05-29
电邮
评论
Share
打印
英国试图建立5G民主联盟 制衡中国 (自由亚洲电台制图)
英国试图建立5G民主联盟 制衡中国 (自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国游说盟国共同打击中国通信巨头华为的努力似乎并没有白费。有迹象表明,新冠疫情下,西方国家抵制华为的声浪正在升级。英国政府已与华盛顿取得沟通,希望建立一个5G技术的民主十国联盟,以削弱对中国的依赖。

英国《泰晤士报》(The Times)周五报道,英国正试图建立一个民主十国联盟,为5G设备和其他技术提供更多的供应商选择,以避免依赖中国公司。报道说,这个5G联盟将包括七国集团成员国以及澳大利亚、韩国和印度。

英国首相办公室的一名发言人周五表示:“为了使我们的网络更加多样化,我们正在寻找新的市场伙伴,而这也是我们正与美国在内的盟国谈论的议题。”

 

 

据悉,这个联盟的选择之一就是对其成员国的科技公司进行投资。但目前欧洲的5G基础设施供应商只有诺基亚和爱立信两家公司,而他们的供货速度和价格也比不上华为。

美国通信设备专家李文澄表示,西方政府当然可以联合扶持一些本国科技公司,但这些公司短期内仍很难产生较强的市场竞争力。

“西方市场经济主要是建立在自由发展、自由竞争的基础上的。政府方面是可以给它优先权、给它免税,之后放任它自主发展,但这是需要一个过程的。”

 

资料图片:2020年1月29日,欧盟委员会就华为5G设备做出决定,对华为设备进入欧洲有条件放行。(路透社)
资料图片:2020年1月29日,欧盟委员会就华为5G设备做出决定,对华为设备进入欧洲有条件放行。(路透社)

 

疫情和香港形势让英国回心转意

英国是新冠疫情的重灾区之一,就连英国首相约翰逊(Boris Johnson)都没能幸免。截至周五早间,英国已确诊了近27万起新冠肺炎病例,死亡人数接近3.8万。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)上个月在一场记者会上明确表示,这场疫情会显著影响中英两国关系,而英国希望推动一场针对疫情起源的国际性深入调查,并寻求疫情未能及时得到控制的原因。

在中国人大通过香港《国安法》的决议后,拉布联合美、澳、加三国外长发布联合声明,谴责北京当局强推《国安法》,表示这与《中英联合声明》构成直接冲突,并将大大削弱香港自治。

受这些国际事件影响,英国对华为的态度发生了巨大转变。就在一月底,英国首相约翰逊还曾表示,华为可以在英国5G网络建设中扮演一个有限的角色。他提出,“高风险供应商”可以参与网络“非敏感部分”的建设,但其市场份额不能超过35%。

半个月前,美国政府出台新规,指出美企在对华为出口使用了美国技术或设计的芯片之前,必须获得美国政府的许可。

随后,英国国家网络安全中心(NCSC)表示,他们正在评估美国对华为的新制裁可能会对英国5G网络造成的影响。几乎在同一时间,英媒报道,约翰逊已经要求官员制定计划,在2023年之前,把中国参与英国基础建设的程度削减至零。

现居台湾的网络工程师周曙光认为,近期的一系列事件终于让英国意识到中国对全球经济格局的威胁。

“经历了新冠疫情之后,英国更清楚地意识到了北京当局对世界经济带来的破坏和它的作风问题,所以他们这次就不再相信中国政府的承诺,要把华为排除在英国的5G供应商之外。”

 

中国企业华为正在致力于开发5G技术(美联社)
中国企业华为正在致力于开发5G技术(美联社)

 

政治与经济的天平会倾向哪边?

针对英国计划在2023年前把华为从它的5G网络建设中排除出去的消息,华为全球政府事务总裁张建岗指出,相关报道毫无意义。他说,华为已在英国运营了二十年,英国政府年初批准华为参与其5G网络建设,就是因为英国需要更好的技术、更多的选择和供应商,而这将带来更安全、更强韧的网络。

近几年,美国多次警告它的盟国,华为设备会对它们的5G通信安全构成威胁,因为华为可能会借此窃取这些国家的情报。华为始终否认它的设备存在可供网络间谍活动的“后门”。

美国通信专家李文澄认为,这场疫情给各国重新审视华为设备的潜在风险提供了一个契机,他相信这场辩论的最后赢家会是美国。

“这些欧洲国家可能会因此承受经济损失,但我相信欧洲各国最终还是会听从美国的意见,因为美目前已经控制住了华为的硬件供应渠道。这样一来,其它国家再去用华为的话,今后华为可能连产品都生产不出来了。”

英国首相约翰逊和美国总统特朗普可能会在下个月举行的七国集团峰会上会面。舆论认为,如果英国决定抛弃华为,这将改善英美关系,但也会重创中英关系。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站