贸易战挑了中国经济哪几根肋骨?

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
中国海运集团堆放着美国弗吉尼亚州一个港口的集装箱。中国政府称,2019年7月中国对美出口同比下降6.9%。(美联社)
中国海运集团堆放着美国弗吉尼亚州一个港口的集装箱。中国政府称,2019年7月中国对美出口同比下降6.9%。(美联社)

近日,人民币兑美元汇率“破七”,中国被美正式列为汇率操纵国,这让两国经贸关系再度蒙上一层阴影。随着中国经济的下行趋势日渐明显,美中之间的这场较量究竟撼动了中国经济的哪些软肋?

上周一,人民币跌破兑换美元汇率1:7重要调控关口。截至8月12日,1美元现兑人民币达到7.06元。而最近一次买入1美元需要花费7元以上人民币,还是早在全球步入金融危机的2008年5月。

无疑人民币十多年来首次“破七”,反映了美中贸易战对中国经济造成长期压力。尽管中国经济的衰退在贸易战前就已经出现,但美国的大手笔动作进一步暴露了中国“特色”经济的结构性缺陷。

 

 

现居美国华盛顿的原北大经济学教授夏业良认为,中国目前严峻的经济形势与其社会制度有紧密联系:“这种情况实际上反映了中国的创造力有限,中国政府这么多年一直在鼓励创新,为什么创不了新?关键就在于没有一个创新的制度环境。而大家普遍持有投机和短期的眼光。”

他解释说,中国政府这么多年来都没能为社会的自主创新营造良好环境,这也是为什么美国指责北京当局强迫美企转移知识产权,并利用黑客攻击活动窃取商业机密。

中国经济下滑的最明显迹象,首当其冲就是大家熟悉的国内生产总值。今年第二季度,中国官方公布的经济增速仅为6.2%,创下1992年政府记录季度增速以来的最低点。

与此同时,受美中双方彼此互征巨额关税的影响,两国贸易往来也明显受挫。根据中国海关统计,今年前7个月,美中贸易总额减少至2.1万亿元人民币,同比下降约8%。其中,对美国出口额下降约2%,自美国进口额更下滑了近四分之一。

一年多来,美中经贸摩擦不但没有缓和,反而越发尖锐,迫使众多投资者和跨国公司不得不重新审视中国的“世界工厂”地位。包括玩具、电子产品和工业设备加工等在内的一些大型企业,都正在将他们的生产线移出中国。

美国对华的新一轮关税将重挫中国民企(法新社)
美国对华的新一轮关税将重挫中国民企(法新社)

中国金融学者贺江兵表示,贸易战对中国经济伤害最深的领域当属产业链:“中国作为‘世界工厂’,它的产业链是不可或缺的首要一环。而这条产业链却被特朗普打破了,这是最致命的。”

中国国家统计局数据还显示,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7,连续第三个月低于荣枯线,显示中国制造业正处于衰退阶段。同月,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比也下降0.3%,创下3年来新低。

贺江兵指出,出于两大原因,全球制造业产业链一旦迁出中国就很难挽回。

首先,中国人口老龄化趋势明显,而劳动力人口正在出现下降。根据中国官方统计,截至去年,中国16至59周岁的劳动力人口约为8.97亿人,首次跌破9亿大关,并且是连续第七年下降。令人担忧的是,过去几十年间,中国利用丰富且成本低廉的劳动力资源大举发展劳动密集型制造业,这也导致中国劳动力极度缺乏高技能劳动人口。

贺江兵还提到,中国劳动力成本不断攀升,也是迫使一些跨国企业另谋产地的原因。记者注意到,中国信息化百人会与国际会计事务所德勤(Deloitte)联合发布的《2016全球制造业竞争力指数》的报告显示,从2005年起的10年间,中国劳动力成本上升了5倍。

贺江兵表示,中国制造业近期急速降温引发的失业潮,不但促成了新一轮返乡潮,还对地方经济产生了微妙影响:“外出务工和在外办厂的人员都在买房子,工厂一停产、产业链一断,农民工都回来了。这些人反而把四、五线城市的房价搞起来了,这让我感到有些意外。”

美国总统特朗普此前宣布,华盛顿计划从下个月开始对剩余三千亿美元的中国进口商品加征10%的关税。外界普遍认为,这定会让中国经济雪上加霜。

记者:家傲     责编:何平    网编:洪伟

完整网站