中国今年GDP遭大幅下修 供应链恢复还要等欧美需求

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
台经院景气预测中心主任孙明德报告。(记者 黄春梅摄)
台经院景气预测中心主任孙明德报告。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

中国发改委3月中旬发布,中国除湖北之外复工率超过九成。台湾经济研究院(台经院)25日公布景气动向调查,根据知名的信息分析公司“IHS Markit”三月的预测,中国今年GDP成长仅剩3.92%,而经济学人智库(EIU)更大幅下修至2.1%。台湾经济研究院院长张建一25日表示,中国供应链先恢复,再看欧美需求面,英美相继推出刺激经济方案,相信基本需要能有所支撑。

台经院景气预测中心主任孙明德25日在报告中指出,根据中国国家统计局公布,在消费方面,2020年1-2月社会消费品零售总额较2019年同期减少2成(20.5%),其中餐饮收入及商品零售年增率分别为-43.1%及-17.6%;在投资方面,2020年1-2月固定资产投资(不含农户)年增率-24.5%。在生产与商业活动方面,2月受疫情影响,中国制造业PMI各分项指标皆较1月下滑,指数来到35.7%,较1月下跌14.3个百分点。

 

 

中国一二月所有指标都有程度不等的下滑,报告引用IHS Markit 3月份最新预测,中国2020年经济成长率为3.92%,较2月份预估减少1.5个百分点。

 

台经院景气预测中心主任孙明德报告。(记者 黄春梅摄)
台经院景气预测中心主任孙明德报告。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

孙明德:“所以大家原本担心的中国经济下滑发生的变化,目前已经在发生。0843中国的经济只要减1个百分点,他影响到第一个邻居包含韩国、香港、泰国、马来西亚,减少的幅度在0.3个百分点左右,0911台湾的情况大概跟香港、马来西亚差不多,大概是0.29个百分点;第二个原物料,包含澳洲、印尼、南非、俄罗斯,他们减少的幅度大概0.2个百分点。”

孙明德引用经济学人智库(EIU)预测,中国全年GDP增长率大幅下调到2.1%。EIU日前向BBC中文表示,中国未来经济复甦更可能是“U形”而非“V形”。


中国复工率不含湖北达9成 有赖美英刺激方案支撑需求面

中共国家发展改革委新闻发言人孟玮在3月17日公布,中国大陆规模以上工业企业复工率,除湖北等个别省份外,其他省复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。

根据新华网3月24日报导,截至3月23日,湖北省规上工业企业已有13155户开工,复工率为85%,员工到岗人数171万人,到岗率为60.3%。

 

台经院六所所长吴孟道称,FED的七千亿美元量化宽松计划“史无前例”。(记者 黄春梅摄)
台经院六所所长吴孟道称,FED的七千亿美元量化宽松计划“史无前例”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

根据台湾财经网站钜亨网报导,代工大厂英业达24日召开法人说明会,展望今年,总经理巫永财表示,第一季受疫情加上农历春节影响,重庆厂 2 月复工状况不理想,但 3 月可望回到正常水准,复工率将达 95% 以上,第 2 季则可望回稳,目前正赶工出货,预期可望较去年同期成长。

台经院院长张建一解读,因为世界工厂在中国,武汉率先封城、封省,目前中国陆续解封,供应链慢慢恢复。他认为,供应链恢复是该最早做的,万一需求没有减少那么多,供应来不及那也没有用。

张建一:“供应链先回复再看需求面,确实现在欧美减少多少还不知道。我们看到的是IHS Markitet公布,PMI确实掉很多,代表今年在采购部分有紧缩,代表需求确实有减少。3607如果整个需求突然掉下来,如果美国、英国刺激政策下去,我相信基本需求会支撑住,现在完全取决于需求面。”

受到欧美疫情升温影响,金融市场剧烈波动。美国联准会(Fed)在15日大幅度降息四码、基础利率调低到0%-0.25%,再加上量化宽松计划,总金额达到7千亿美元。

 

台经院院长张建一说明全球供应与需求关系。(记者 黄春梅摄)
台经院院长张建一说明全球供应与需求关系。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA


美国无限QE可买公司债 台经院长:企业若倒债非常麻烦

台经院六所所长吴孟道用“史无前例”来形容FED的七千亿美元量化宽松计划。吴孟道说,联准会买ETF跟公司债,过去在联邦储备法案是不允许。这次联准会与美国财政部合作,成立“特殊目的机构”(SPV),可以直接融通企业的资金,可以买企业债。可见,联准会看到疫情对美国冲击非常大、大到他们觉得资金流通性要先提供。

台经院长张建一认为,这次疫情过后,世界大国一定会检讨“全球化”问题,不管是人员供应链甚至金融市场部分,因为全球化连结更甚于2008年金融海啸。

张建一:“一些投资银行设限,但是后来又放宽了,现在比特币、连芝加哥期货交易所都有这种东西,搞到全世界钱真的太多。七千亿美金两周花一半,那也太快了吧!现在什么都买,现在企业债他也要买,到时候美国企业如果倒债,美国财政部就糟糕了,这会非常麻烦。”

周三(25日)市场再传来好消息,美国参议院终于与华府就规模达2万亿美元的刺激经济方案达成共识。救市方案中,预计包括一个5,000亿美元的基金,用于帮助受重创的行业,其中包括为美国的航空公司提供500亿美元援助,为货运航空公司提供80亿美元援助等,这也刺激亚洲股市25日除了印尼之外全面上扬。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站