特朗普再祭“硬招” 禁投资与中国军队相关企业

2020-11-13
电邮
评论
Share
打印
特朗普再祭“硬招”   禁投资与中国军队相关企业(自由亚洲电台制图)
特朗普再祭“硬招” 禁投资与中国军队相关企业(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国再对中国祭出“硬招”。美国总统特朗普发布行政命令,以国家安全为由禁止美国公司及个人投资三十一家中国解放军拥有或控制的中国企业。那么,新禁令将对这些中国企业产生什么样的影响?

这份依据《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act, IEEPA)、《国家紧急法》(National Emergencies Act)以及301条款启动的行政命令禁止美国投资者对与中国军方有关联的中国公司进行投资、证券交易,并于明年1月11日生效,已持有这些公司股份的投资者,也必须在明年11月11日前完成撤资。

 

 

中国龙头企业再“遭殃”

行政命令囊括了三十一家美国国防部根据《1999财年国防授权法》(2001财年修订)第1237条,于6月和8月所认定“直接或间接在美经营的‘共产主义中国军工企业’”,其中有中国电信集团、华为、中国联通、中国移动通讯、中国核工业集团、海康威视、中国铁建、浪潮集团和中国航空工业集团等中国“龙头”企业。

网名为“财经冷眼”的旅美财经分析人士告诉本台记者,虽然上述公司已被列入美国商业部的出口管制名单,但只是针对产品销售方面的限制,严重程度不及这次的行政命令。

“这次限制美国企业和个人投资他们,是对他们融资能力的限制,这种打击比单纯的产品销售限制打击力度更大,也更根本,相当于掐断他们在海外的资金来源,防止他们利用美国的资金做大,危害美国和世界安全,对他们是更致命的。”

中国政府不高兴 中国企业胆战心惊

美国政府的“升级版”禁令毫无疑问地再次惹恼中国。中国外交部发言人汪文斌星期五在例行记者会上指责美国“出于政治动机,恶意污蔑抹黑中国军民融合发展政策,滥用国家力量,无理打压中方企业”。

路透社13日报道,中国联通(香港)回应表示,预计行政命令将对其股票和美国存托股票的交易价格产生影响,正“考虑采取适当措施保护公司及其投资者的合法权利”。

“财经冷眼”也补充说,中移动美股开盘已经跳空低开了四个多点,相信美国政府限制措施将对这些公司的长期股价形成打压。不过,鉴于中概股占美股的比重很小,对资本市场的影响有限。

精准打击?美国正慢慢与中国脱钩?

《纽约时报》的相关报道形容禁制令是“美国金融市场与中国脱钩的第一步”,同时也是首次历史性地对资本市场进行处分。

在美国的资深经济媒体人王剑接受本台记者采访时提到,这次的资本限制令反映出美国政府清楚了解中国“最怕什么”。

“针对金融市场领域,美国政府采取了保守却坚定的步骤往前走,把美国的资金和中国的经济切开。中国经济发展有三个要素:资金、技术和市场。美国采取脱钩战略让中国萎缩,通过防止知识产权盗取切断技术流向中国;透过资本脱钩切断中国获取资金;通过关税打击中国获取市场资源的能力。”

“财经冷眼”则认为,其实相较于三年前,美国对中国企业融资的限制整体是在收紧,然而,在过去两年却是跟随美中关系走向,变得时紧时松。

“美国证券市场对中概股的限制从前年就已经开始了,去年是一个高峰,今年算有所缓和。去年美国国会要求中资在美上市企业服从美国证监会监管,提供完整审计报告和底稿,要求不符规定的中资企业退市,所以去年中资企业在美上市融资金额比较少。京东、阿里到香港二次上市就是为美股退市做准备。但今年中资赴美上市反而增多,是去年的四倍。前段时间陆金所融资二十四亿美元,创了今年融资记录。”

美国再出招应对中国威胁

美国白宫12日发布的声明强调,“中国正利用越来越多的美国资本来促进中国解放军丶情报单位和其他安全部门的发展与现代化”,“直接威胁美国本土和海外驻军”。

路透社的报道引述白宫首席贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro) 解释说,中国公司与其子公司在美国至少有5万亿美元的市值,新发布的行政命令是要“钳制美国资本被用于协助中国发展军队”。

值得注意的是,新禁制令并未列明会如何处罚违规的企业或个人,但赋予美国财政部权力,按《国际紧急经济权力法》采取严厉惩罚措施。

王剑分析表示,美国政府出台各种经济政策的目标不是想造成即时冲击。由于美中经济联系紧密,任何相关措施将伤及自身,因此美国会把制裁动作“拉得很长“,以达到遏制对方的效果。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站