加拿大或有条件开放华为 专家学者极力反对

2020-01-29
电邮
评论
Share
打印
中国华为公司在北京开设的一家商店(美联社)
中国华为公司在北京开设的一家商店(美联社)

 

英国有条件允许华为参与5G建设,加拿大内阁为此28日召开会议,商讨是否参考英国决定。许多专家学者认为英国作法不智,表态反对加拿大为华为开绿灯,加拿大总理则表示将考虑产业竞争力和国家安全,做出最好的决定。

美国丶澳大利亚和新西兰都对华为设下禁令,但英国却采取有条件开放,这使得共享情报的“五眼联盟”国家中,只剩下加拿大尚未对华为问题表态。

 

 

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周二召集公共安全部长比尔·布莱尔(Bill Blair)以及工业部长纳迪普·贝恩斯(Navdeep Bains)等内阁部长商讨华为问题,会后,比尔·布莱尔和纳迪普·贝恩斯均强调会审慎评估英国的决定,但加拿大最终会考虑自己的利益,其中涉及经济丶环境丶国家安全等多重因素。总理特鲁多随后简短提到,会做出平衡,如今一切尚未决定。

“我们知道这个很重要,要兼顾加拿大工业的竞争力,也要保护国民的安全。”

过去一年中国不断对加拿大欺凌施压,包括两个加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被逮捕,阿尔伯达大学中国研究院高级研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)说,这使得华为问题变得政治化,因此加拿大政府应该等两人被释放回来后再宣布其政策。她说,5G的安全问题比4G更复杂,虽然英国对华为设限在不敏感领域且不能超过35%的设备使用率,但仍有风险。

“华为设备就算仅占电信系统的35%,还是可以碰触到许多敏感资料,别忘了中国政府是明文规定企业都必须要与政府分享资讯的,究竟这些后门是怎么设计的都是未知数。”

被中国逮捕的加拿大公民康明凯(左)(法新社)及斯帕弗(美联社)
被中国逮捕的加拿大公民康明凯(左)(法新社)及斯帕弗(美联社)

加拿大华为公司发声明强调它是加拿大实体,不受北京影响。又称,华为在加拿大运营十年来,从未发生过安全事故。

加拿大前情报局长理查·法登(Richard Fadden)说,一旦华为的根基进入加拿大5G,就拔不了,而现在看来没什么问题,但科技进步很快,永远不知道会如何。

“中国一直很想把5G技术推进到全世界,当然它们会很小心,不要被抓到什么把柄,况且,有些事情发生了可能我们并不知道。加拿大已经有多少资料外泄了,我们真的不知道。”

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)猜测,加拿大很可能会采用英国模式,既不得罪美国、也算是安抚中国。但他认为这是错的决定,因为这让中国潜在的影响越来越深地嵌入西方的治理结构中。更何况,加拿大过去一年饱受中国胁迫,公民生命都遭到危害,这样的教训还不够吗?

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站