中国企业停工停产降薪 众多企业财政状况亮红灯

2020-03-17
电邮
评论
Share
打印
新冠病毒疫情重创中国产业链,不少民营企业在努力挣扎。(路透社)
新冠病毒疫情重创中国产业链,不少民营企业在努力挣扎。(路透社)

 

疫情严重影响中国汽车行业。据乘联会初步统计,2月份全国乘用车市场零售同比下滑80%。最近曝光的江铃汽车内部文件显示,该厂停工停产期间全员降薪。不过,多位受访者说,很多民营企业营难以负担长时间支薪。

据网络媒体引述《快科技》网站消息,受春节假期提前及疫情的影响,步入2020年以来,中国国内的汽车行业遭到了巨大的冲击。据乘联会公布的数据显示,2月份国内狭义乘用车市场销量达25.0万辆,同比下降78.7%,环比下降85.4%;1-2月累计销量196.9万辆,同比下降41.0%。国内各大车企的产销量也同步呈现出大幅下滑的态势。虽然当下已经逐步复工复产,但由于没有市场终端销量的刺激,不少车企仍处于停工停产状态。并且接下来的汽车市场态势还不明朗,多家车企也纷纷采取降薪的方式度过艰难时期。

 

疫情严重影响中国汽车行业。据乘联会初步统计,2月份全国乘用车市场零售同比下滑80%。(美联社)
疫情严重影响中国汽车行业。据乘联会初步统计,2月份全国乘用车市场零售同比下滑80%。(美联社)

 

 

企业降薪三成部分民企尽力挣扎

近日,江铃控股有限公司的一份内部文件被曝光,文件内容显示,江铃控股在当前停产停工期间,将所有员工的收入全面下调30%至40%。武汉居民谭先生本周二对自由亚洲电台说,很多企业不仅仅是停产,还有的已经关闭:“雷诺所在的汉阳,有一法国一条街,那里有跟法国合作的汽车公司。东风雪铁龙是在汉阳,现在他们法国都撤侨了,法国人都撤走了。”

 

江铃汽车内部文件曝光。(快科技网站)
江铃汽车内部文件曝光。(快科技网站)

受新冠病毒疫情重创的法国汽车公司雷诺、标志雪铁龙和米其林轮胎等大厂从本周二(17日)开始陆续关闭,停产时间暂时定在至少一个星期。标志雪铁龙集团16日在一份公报中表示,全法汽车组装厂将陆续关闭;51000名员工将享有部分失业的工资补贴。

中国乃至世界各国工业受到新冠病毒疫情影响,遭遇沉重的打击。网络活跃人士陈均对本台说,武汉肺炎大规模扩散带来的灾难,非常深远:“那个次生灾害,可能比疫情本身伤害更加严重,它是对整个社会的危害。”

李克强赴西安广东视察为企业打气

本周一,中国总理李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署进一步做好疫情防控和后续相关工作以及推进全面复工复产,加快恢复经济社会秩序。此前,李克强在国务院常务会议上说,“只要今年就业稳住了,经济增速高一点低一点都没什么了不起”,这是疫情开始后中共高层首次松口,经济“保六”已不是第一要务。中国经济正面对比去年更不可忽视的冲击。

面对疫情导致中国大部分企业瘫痪,上周五(13日),中国总理李克强视察陕西西安三星存储晶片、广东巴斯夫和舟山石化等项目。李克强说,疫情为全球经济带来很大挑战,国际金融市场也出现大幅波动,中国发展外部环境更加复杂严峻,要有效扩大国内市场需求,同时努力保持国际应有市占率。李克强说,中共政府推出的一系列助企纾困政策,企业只要活着,就该享受疫情期间的优惠政策,各项助企纾困政策要对外资企业一视同仁。切实帮助企业特别是中小微企业渡过难关。

 

图为,2020年2月9日,江苏省连云港一家工厂恢复工作之前,工人实施防疫消毒。(法新社)
图为,2020年2月9日,江苏省连云港一家工厂恢复工作之前,工人实施防疫消毒。(法新社)

河南南阳李先生对本台说,在停工期间,很多企业降低员工薪水,甚至停放工资:“有些人即使上班,公司生意不怎么好,有些降薪。自己开店做生意的,生意业不好。其实现在的疫情表面上看着好转,其实没有那么乐观。现在专家都不敢说疫情好转,甚至6月份都不会结束。”

在四川成都,维权人士黄晓敏对本台说,当地以往人群聚集的场面不再:“比如一些完全开放的比如成都的茶馆,人群聚集,容易吸引人群的地方,现在还没有开门,还有一些私营老板顾虑到安全因素,没有正常营业,关门打转的现象非常普遍。”

武汉疫情已持续数个月,由武汉扩散至全球一百多个国家。此次疫情重创中国产业链,不少民营企业在努力挣扎。中小企业协会两周前发布报告显示,因资金紧张,近9成中小企业撑不过3个月;五成企业表示经营困难;还有近三成的企业说,将导致亏损。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站