习近平考察农业大省河南 分析指突显中国粮食危机

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
在美中贸易战背景下,中国恢复进口美国粮食压抑粮价。(资料图/美联社)
在美中贸易战背景下,中国恢复进口美国粮食压抑粮价。(资料图/美联社)

 

中共总书记习近平本周一及周二在河南考察调研,本周二(17日),习近平在光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效,又去郑州煤矿机械集团股份有限公司考察。新华网报道,习近平高度重视河南“三农”工作,又突出强调了粮食生产问题。据当地人称,习近平此行重点是要确保粮食安全。

习近平16日开始在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。17日上午,习近平来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。中国央视播放的新闻中,习近平对农民说:“种油茶绿色生态环保,一亩百斤油,娶媳妇盖房子都在这个油茶,所以这个路子找到了,但是还得有人去做,这不是一家一户,要市场化,组织起来,通过土地流转,通过‘公司加农户’的方式,这样搞起来。”

 

 

17日下午,习近平到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时说,现在中国已经是制造业大国,在相当一部分领域产量规模世界第一。中国必须搞实体经济,自力更生是中国的基础,要把中国的制造业搞上去,把实体经济搞上去。

 

2019年9月16日,正在河南考察调研的习近平来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。(视频截图)
2019年9月16日,正在河南考察调研的习近平来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。(视频截图)

中国恢复进口美国粮食压抑粮价

在美中贸易战背景下,中国去年就已停止了从美国进口大豆、猪肉等。直到最近才恢复从美国购入大豆等农产品。美国农业部17日表示,民间出口商向中国出售了26万吨大豆。政府已连续第三天确认与全球最大的油籽买家达成出口交易。自上周五以来,美国农业部已宣布与中国达成总计72万吨大豆的出口协议。

河南是中国农业大省,小麦产量居全国之首。河南的粮食产量直接影响到中国全年的粮食收成。郑州的学校教师焦婷接受自由亚洲电台采访时说,中共历任领导人考察河南,均强调确保粮食生产,但近些年,大量农耕地被用于建商品房,导致粮食产量下跌,此次习近平到河南考察,必以粮食有关。她说:“近几年,粮食危机已经出现了,整个中国的粮食主产区主要是小麦完全依赖于河南和东北,粮食的增收就能显示中国的粮食库存是丰盈,还是亏空。而地方政府弄虚作假,其实河南基本农田根本没有那么多。”

焦婷说,河南大片的农耕地被地方政府用来建商品房,再以劣质地充当耕地欺骗中央政府:“习近平主席来河南,也是因为对粮食的关注,领导人到这里来都是因为关注粮食产量。再加上中国这几年粮食危机。我感觉跟粮食的产量有关系。习近平说得也没有错,他说要把河南的粮食搞上去,小麦抓在手里,就能解除中国的粮食危机。

 

中国国家统计局7月13日公布数据显示,22019年,中国夏粮播种面积26354千公顷,比2018年减少349千公顷。(资料图/法新社)
中国国家统计局7月13日公布数据显示,22019年,中国夏粮播种面积26354千公顷,比2018年减少349千公顷。(资料图/法新社)

据新华网报道,2014年5月,习近平在河南考察时说,河南粮食播种面积在全国是第二,小麦是第一,占全国小麦面积1/4,把河南粮食、小麦抓在手里,全国粮食丰收就有了基础。这是河南的贡献、对国家粮食安全的贡献,也是奉献。

河南学者赵常峰对本台说,河南是传统的农业大省,人口超过一亿:“河南的粮食也供应全国,如果没有粮食的充足供应,首先是人心不稳,粮食供应不足会导致物价飞涨。另外一个方面,因为贸易战,经济下行,导致传统的工业区的企业大面积倒闭,农民工返乡,一旦没有粮食吃,这一些人不会像过去那样老实,等死。一旦没有粮食,都是压制不住的。”

中国国家统计局7月13日公布数据显示,2019年中国夏粮总产量14174万吨,比2018年增加293万吨。其中,夏收谷物产量13248万吨,比2018年增加261万吨;小麦产量13106万吨,比2018年增加267万吨,增长2.1%。2019年,中国夏粮播种面积26354千公顷,比2018年减少349千公顷。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站