中国疫情蔓延 世界经济跟着咳?

2020-02-04
电邮
评论
Share
打印
2020年1月29日,韩国首尔的地铁正在播放关于新型冠状病毒的警告,许多乘客也戴上了口罩。(美联社)
2020年1月29日,韩国首尔的地铁正在播放关于新型冠状病毒的警告,许多乘客也戴上了口罩。(美联社)

全球第二大经济体中国正饱受新冠病毒疫情肆虐,这会如何影响全球经济?有金融界人士预测,至少中国今年上半年经济成长率不会太好,全球经济也会跟着走缓。

影星成龙曾有这么一句爱国金句:“我们可以说,中国打个喷嚏,地球都会震动一下”,对照现在新型冠状病毒造成的肺炎在全球肆虐,中国网友封成龙为“神准乌鸦嘴”。

中国应对“武汉肺炎”之际,国际货币基金组织(IMF)与世界银行(World Bank) 先后发表声明指出,对中国经济韧性有信心。

两大国际机构给中国加油打气,仍有研究机构先敲响警钟。

牛津经济研究院(Oxford Economics)针对武汉肺炎影响中国经济的一份报告就指出,预测中国今年国内生产总值(GDP)年增率将只有5.6%,难保6,这也将导致全球经济增速今年减少0.2个百分点、降至2.3%。

 

 

2020武汉肺炎成“黑天鹅”事件

曾在北京生活多年的美国PNC金融服务集团副总裁兼资深国际经济师叶文斌(Bill Adams)接受自由亚洲电台访问时认为,今年上半年,中国与全球经济因武汉肺炎的肆虐而受影响已难避免:“对全球来说,中国经济受‘武汉肺炎’的影响就是拉低了今年上半年的增长速度;对下半年的影响,则还是一个很大的问号。”

他说,影响下半年全球经济的关键,在于中国能否把疫情控制下来。

回顾历年来重大灾难对全球经济的冲击,2011年日本福岛地震引发的海啸与核灾,一度让包括全球的汽车零部件、矽晶圆与面板业供应链受影响。

美国PNC金融服务集团副总裁兼资深国际经济师叶文斌说,今年上半年,中国与全球经济因武汉肺炎的肆虐而受影响已难避免。(叶文斌提供)
美国PNC金融服务集团副总裁兼资深国际经济师叶文斌说,今年上半年,中国与全球经济因武汉肺炎的肆虐而受影响已难避免。(叶文斌提供)

华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS) 专研中国政经议题的资深研究员西格尔(Stephanie Segal)在书面分析中表示,疫情爆发时,中国经济增长已来到1990年以来新低,若接下来仍无法控制肺炎传播,势必连带让全球经济增长雪上加霜。

世界经济紧密整合  依赖中国者受创深重

《华尔街日报》形容,如果过去全球经济是“美国打喷嚏、世界就感冒”,那以现在中国对全球生产总值的贡献,在2019年已达16%的规模来看,武汉肺炎给全球经济带来的影响更是如此。

最新的观察指标是,才宣布采取“封闭式管理”、形同封城的河南郑州,是国际巨头苹果产品的重要生产基地,《路透社》引述消息指出,在结束农历春节假期后,鸿海富士康中国厂区若因疫情停工时间延长到第二周,恐影响出货。

叶文斌也认为,中国疫情对全球经济的冲击,将反映在包括供应链在内的三方面:“一是大宗商品价格下跌;二是向中国出口的国家,出口的需求有所减少;第三中国是许多制造业生产链的关键供给国,要是冠状病毒对中国制造业的影响超过两、三个星期,全球制造业的生产就会有影响。”

他还指出,在对抗疫情之际,中国为了“稳增长”,中国人民银行已经采取宽松的货币政策,这将促使人民币汇率走跌。

至于对美国经济的影响,他则认为,不同产业类别受冲击程度不一,而一个有意思的观察是,在美中贸易关税战期间,一些原物料供货依靠中国的产业,早有分散风险或先行采购储备的准备,来应对当时的美中贸易战“不确定性”;现在看来,这些产业的“先期忧患”,反倒减缓这波肺炎疫情对生产的影响,也是美中贸易战下阴错阳差的结果。

而至于武汉肺炎会如何影响美中贸易协定的执行?他认为,能否保持采购美国农产品的承诺可能首当其冲。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道     责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站