中国华锐风电因窃取商业机密在美遭起诉

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片:中国华锐风电公司产品。(网络资料)
图片:中国华锐风电公司产品。(网络资料)

美国司法部称,已经向中国华锐风电科技(集团)股份有限公司(华锐风电)提起诉讼,指控其从美国超导公司(AMSC)窃取商业机密,导致后者损失超过8亿美元。报道称,如果最终罪名成立,华锐风电或承担数十亿美元罚金。

美国“纽约时报”星期四报道,被指窃取美国超导公司商业机密的华锐风电的两名中国高管,分别是36岁的华锐风电公司研发部副主任苏丽营和33岁的技术经理赵海春。另外,美国超导公司子公司的一名前雇员、40岁的德扬•卡拉巴塞维克也被指控帮助中方密谋窃取美国超导公司的知识产权信息。

美国超导公司表示,这起2011年的知识产权盗窃案件,让他们损失了500个工作岗位,并列举了销售下降和商业机密丢失造成的超过8亿美元损失。

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院的谢田教授就此表示,华锐风电事件是美中一系列贸易知识产权纠纷中发生的又一次冲突。

“以前也有很多中国人、美籍华人在美国公司声称自己是专利发明者,但其实专利权属于公司,他离开这个公司没有权利带走,也许是受高额资金诱惑,他们会把本来不属于他们的专利转卖、转让或者是泄露给中国公司,中国公司用高薪去收买这些人已经是臭名远扬了。”

报道还说,起诉书称,华锐风电公司甚至还向波士顿地区出口了一台安装有偷来软件的电脑。美国超导公司总裁兼首席执行官麦加恩(Daniel P. McGahn)在一份声明中称:“华锐风电公司将从美国窃得的知识产权又从中国卖到美国,这一事实显示,该公司不仅公然无视知识产权,还藐视国际贸易法。”  

谢田教授认为,近年来中国公司盗取美国公司知识产权的现象时有发生,奥巴马政府的确应该重新评估美国与中国之间的贸易关系,并对中国进行一些实质性的经济制裁。谢教授说:“美国在这方面底气不足,因为双方是很大的贸易伙伴,美国还希望中国政府继续买美国国债。但实际上美国在这方面是可以有手段可以使用的,因为中国还是在经济上更依赖美国,依赖美国出口。”

另据路透社日前报道,美军参谋长联席会议主席邓普西(Martin Dempsey)日前在华盛顿发表演讲时,对“美国政府被指对中国实施了网络攻击”的说法,不以为然。邓普西就此反驳称,“全球所有国家都在开展情报搜集工作。”他指出,来自中国的网络攻击多是为了窃取知识产权,并指责中国“认为网络空间没有任何规则”。

纽约城市大学政治系教授夏明就此表示认同。夏教授说,在美国国家安全局防务承包商博斯公司的前雇员斯诺登(Edward Joseph Snowden)揭秘美国实行监听和网络攻击事件之后,中国官媒的报道导致很多中国民众对美国政府的“监听”和“网络攻击”存有误解。

他说:“美国搜集情报是运用‘网络研究软件’,并不必知道你交流的内容,而是通过网络观察各个点之间的交流频率,通过频率找到在某件事情发生之后,谁和谁在频繁交流,这些人在哪些不同的国家和地区,通过网络情报分析找到恐怖主义集团。另外,美国搜集的情报,是为他防恐、反间谍等国家安全服务,服务范围非常小,而不会象中国情报工作不仅是国家安全,还为国家经济发展生产服务。”

夏明教授同时表示,在他看来,美国一些公司在谴责知识产权被中国窃取的同时,也应该对自身进行一些检讨。美国一些跨国公司为了获取最高利润往往会利用第三世界劳工的廉价,以及监管财务上的一些漏洞,并将第三世界的顶尖人才笼络到自己的经济体系中去。殊不知,这样做在获利的同时,也会给公司自身带来隐患。

夏教授说:“他们和中国的各种公司有各种深入合作,显然中国公司也不是被动的,他们利用这种合作,也要使得他们的利益最大化,就会偷取美国公司内部的经济情报。”

据美国检察官约翰•W•沃德勒伊(John W. Vaudreuil)透露,华锐风电将在美国面临审判,还可能面临相当于损害金额两倍的罚款,外加给美国超导公司的赔偿。华锐风电的两名中国高管目前身在中国,美国超导的前雇员则已经返回塞尔维亚的家中。

沃德勒伊表示,目前美国和这两国之间都没有引渡协议,但被告一旦前往和美国签订了引渡协议的国家,就有可能被捕。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站