中国经济形势恶化 美国公司执意留华

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗及货币(路透社)
美中两国国旗及货币(路透社)

自去年美中贸易战开打以来,坊间有流行的观点认为,贸易战可能迫使外国公司把产业链迁出中国。美国总统特朗普上个月也在推特上要求美国公司离开中国。但最近有消息表明,美国公司仍然愿意留在中国。

上海美国商会最近的一份调查显示,有差不多一半的在华美国公司表示,将在明年提高对华投资。调查还提到,上海及周边省份有77%的美国公司仍然认为在中国有利可图。

另外,华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)最近发表的研究表明,自2018美中贸易战爆发以来,外国对华直接投资仍保持在3%的增长率,与过去五年的平均水平并无差异。

上海美国商会的调查显示,美国公司仍愿意留在中国的主要原因之一是他们认为中国消费支出在不断上升,对商业前景看好。

拉迪则认为,过去几十年外商投资在中国形成的供应链难以被取代,迁出中国的代价太大。目前,越南虽然承接了部分转移的生产线,但当地并没有足够的能力取代中国,而且生产成本也在迅速提高。

 

 

同时,不少在华的美国公司提出了“在中国为中国”(In China For China)的口号,在中国制造产品就在中国销售,这也使得他们难以离开中国。

另一方面,在贸易战的压力下,中国的外资环境正在逐步改善。中国政府刚刚批准了埃克森美孚(ExxonMobil)和巴斯夫(BASF)在华投资的全资公司,这给外资公司带来了希望。

然而,中国经济形势不断恶化和美中贸易战仍然给在华美国公司带来了不小的压力。据上海美国商会的调查数据,在华美国公司只有一半左右预期在今年实现盈利,比去年下降了三分之一;对未来五年的盈利期待也下降了五分之一。

戴尔公司美国总部。该公司目前计划将其生产线撤出中国。(美联社)
戴尔公司美国总部。该公司目前计划将其生产线撤出中国。(美联社)

同时,今年6月美中贸易全国委员会的一份调查显示,打算把部分产业链迁出中国或正在迁出的美国公司比例达到13%,虽然数字不大,但已经比2017年的8%和2018年的10%明显上升。

美国消费者新闻与商业频道报道指出,美国企业迁出中国的趋势在美中贸易战之前就已显现,主要的原因包括劳动力成本上涨,经济放缓以及环境法规日益严格等。

但美国《理性》期刊最近发文指出,对于在华美国公司来说,面对诸多不利因素,与其迁出中国,不如主动吸收不利环境带来的成本,再转嫁给消费者。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站