华为宣布推出操作系统鸿蒙

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
北京一家商店推出的华为产品(美联社)
北京一家商店推出的华为产品(美联社)

华为公司宣布推出自己设计的操作系统鸿蒙,未来有望在电脑和智慧型手机上使用。有专家分析说,华为的鸿蒙采用了新的设计概念,有一定的先进性,但是否能够获得用户采用,却未必乐观。

华为消费业务首席执行官余承恩星期五在广东东莞的发布大会上表示,该公司新开发的鸿蒙操作系统将“给世界带来更多便利”。不过他表示,谷歌的安卓系统仍是华为的首选,如果谷歌允许华为继续使用的话,该公司会继续采用安卓系统。

所谓操作系统,是电脑以及智慧型手机各种软件应用的平台。由于美国政府宣布对华为公司进行制裁,华为公司正面对失去谷歌的安卓操作系统使用授权的危机。

 

 

路透社报道说,本周六华为将发布鸿蒙系统的第一个产品。由于尚未露面,所以外界对这款华为自己开发的操作系统并不了解。
美国电子工程博士王麟安表示,从目前透露的信息看,华为的这款操作系统在设计上有相当的优越性。

“它是基于一种新的微型内核的技术,好处是高效、安全,如果他们真的能做到的话,这应该是相当不错的。”

不过他也表示,鸿蒙到底如何,还需要等到产品正式公布之后才能知道。

本身是电脑博士,美国硅谷科技TCP节目负责人陈萱也表示,在鸿蒙未正式公布之前,外界很难评价该操作系统,但她认为,设计产品和最终应用之间还有很长的路要走。

“这里有很多问题。一般不管软件还是硬件,必须要做很多实验,包括用户在用的时候客户的反映,修正许多问题,然后才能稳定下来。如果华为这个操作平台要开放给其它手机用的话,需要相当长的时间才能稳定。”

目前,世界上应用于智慧型手机上的操作系统主要是苹果iOS 和谷歌的安卓,两者的市场占有率超过百分之九十。在硅谷工作的电子工程博士马杰森介绍说,操作系统的使用性能只是产品是否能成功的一部分原因。

“整个生态链已经形成了,大家不会为了迎合一个小众的系统去开发应用。如果你只有一个平台,没有其他应用,那这个平台很快就会死掉了。”

目前,由谷歌的安卓系统和苹果iOS系统支持的手机应用软件,都在两百万个左右,包括微软和三星操作系统的只占极小比例。

马杰森表示,手机各种应用形成的整个生态环境,可能才是决定操作系统是否能成功的关键因素。他也估计,如果华为推出自己的操作系统,虽然可以在中国获得一部分用户的使用,但也将导致中国进一步与世界的网络隔绝。

有中国媒体认为,如果华为真的失去安卓操作系统而使用鸿蒙,包括谷歌地图在内的许多应用可能都无法使用,将使华为手机在海外市场陷入困境。

马博士认为,这也是华为不愿意轻易放弃安卓系统的主要原因,因为中国手机市场的增长已接近饱和,这将大大影响华为日后的发展。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站