美智库: 美国应寻求更稳固的国际合作以应对中国挑战

2020-10-13
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

近日,美国智库的专家学者表示,美国应与国际联盟建立持久战略合作关系, 以应对来自中国的多方面挑战,并与盟友采取更强硬的对华政策。

美国智库国际战略与研究中心研究中国问题的专家学者们在10月13日的会议上表示,美国和国际同盟应该加强合作,制定更强硬的对华政策,以应对中国的经济和军事扩张。

 

 

国际战略与研究中心的最新调查显示,61%的受调查的亚洲和欧洲意见领袖认为,拜登不会延续特朗普针对中国的强硬政策,而是寻求美中合作。中国事务研究部主席裘德·布兰切特(Jude Blanchette)对此则表示反对,他认为,美中处于长期的竞争环境中,美国对华政策应该保持连贯性,不能因政府换届而改变。

“2017年之后,我们可以看到美中双边关系正在朝着恶化的方向发展,我们看到的是双方更持久的竞争。(这一)竞争和美国政府行政权力变更关系不大。只要习近平在台上,这个竞争关系就不会改变。”

根据调查,约半数的美国国家安全专家及来自欧洲和亚洲的意见领袖认为,随着中国的军事扩张,美国正在丧失在西太平洋的主导地位。亚洲高级顾问葛莱仪(Bonnie S. Glaser)认为,这迫使美国政府应该重新考虑和亚洲同盟、尤其是与台湾的关系。

“我们在这项调查中发现,美国意见领袖对台湾应对中国军事威胁的支持率升高,而且支持者增多。这促使美国政府必须重新考虑对台湾的支持,无论是现届特朗普政府还是下届政府。”

bx1013c.jpg

 

调查显示,来自美国和同盟国的大约三分之二的意见领袖认为,对华经济政策的重点应该是利用多边协议来迫使中国遵守承诺,而不是开放自由市场。中国商业和经济高级顾问甘思德(Scott Kennedy)对此表示,这并不代表国际社会对中国经济发展的妥协。

“这不代表我们只想让中国遵守法律,中国应更遵守国际规则,包括对等原则,而不是一味从国际贸易中占便宜。”

对超过三分之二的受访者,支持禁止华为进入本国的5G电信市场, 甘思德表示赞同,

他认为这是在国家安全领域美国加强国际合作的重要表现之一。

调查显示,多数意见领袖和美国的盟友,不支持使用制裁来改善中国的人权,他们更倾向于采取温和的政策和手段参与中国的人权发展。甘思德对此表示,美国需要加强国际对话,来共同应对中国以牺牲人权为代价的经济扩张。

“虽然国会的人权劳工和外国事务委员会,他们比其他委员会更主张激进的对华政策,然而我们的国际同盟也并不完全和我们站在同一阵线。英国、意大利等国想要保持中立,这使我们和盟友的关系不够稳固。因此我们需要进行更多的国际对话,来共同应对中国违反人权的经济扩张。”

葛莱仪认为在朝鲜半岛核问题上,美中两国有合作的可能性。

“前副总统拜登曾表示,美国可以和中国合作以应对朝鲜的核问题,中国在这个问题上不容忽视,即使现届特朗普政府可能认为,中国在美朝关系和朝鲜半岛去核化中起着破坏性作用。”

美国国会和政府事务副总裁路易斯·劳特(Louis Lauter)认为,虽然国会各党派支持不同的对华政策,但参议院已经通过了十二个针对中国的两党法案。他认为,国会应该听取公众和意见领袖的建议来调整具体的对华政策。

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站