美报告:中国或利用非洲基建项目搜集情报

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
美报告:中国或利用非洲基建项目搜集情报(自由亚洲电台制图)
美报告:中国或利用非洲基建项目搜集情报(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

早在2018年,非洲联盟曾指控中国利用他们提供的电网设备窃取其总部大楼的情报。两年过去,中国似乎继续在悄然而坚定地扩张在非洲的监控网络版图。近日有美国智库的研究报告发现,中国为非洲修建了近两百个政府大楼,并大力铺设中国制造的通信网络,《外交政策》杂志称其为美国官员的噩梦。

美国智库传统基金会5月21日发布的报告指出,中国公司在过去二十年中帮助非洲国家修建或翻修了至少186栋政府办公大楼, 54个非洲国家中至少有40个有一栋中国修建的政府办公楼。

此外,中国通信公司还在非洲建设了至少14条政府内部的“安全”通信网络;非洲有70%的4G网络由华为开发;中国政府向至少35个非洲国家的政府赠送了电脑等办公设备。

中国政府为非洲政府建设的办公大楼分布图 (图源:美国智库传统基金会)
中国政府为非洲政府建设的办公大楼分布图 (图源:美国智库传统基金会)

 

报告的作者、非洲问题专家梅瑟维(Joshua Meservey)说,“北京可能运用监控来帮助中国公司在合同竞争中获利,监视美国官员并且影响非洲官员等等。”

梅瑟维援引法国《世界报》2018年1月的报道说,非洲联盟(AU)的总部办公楼是由中国建筑集团有限公司修建。华为在这个办公楼内安装的服务器每天都将数据上传到位于上海的服务器。办公楼内还藏有窃听器。《金融时报》后来证实了这则消息。

 

 

美国《外交政策》杂志也发文认为,传统基金会的这份报告评估了美国官员在非洲的脆弱性,北京的举动是与非洲国家交往的美国官员的噩梦。

传统基金会的报告指出,中国政府在非洲可能搜集的情报,可以用于以下四个方面: 1.促使中国政府在非洲发挥影响;2.在非洲政府身居高位的官员中招募情报人员; 3.洞悉有关美国外交策略、军事反恐运作、联合军演等领域的形势;4.中美在非洲的经济竞争中,使得美国公司处于劣势。

梅瑟维建议,美国政府应该立即采取措施,发展政府层面的反情报计划、培训美国官员和公司反制中国监控、委派美国大使馆帮助非洲国家加强本土的网络和基建安全、绘制出中国的监控地图等等。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站