皮尤民调:亚太国家对习近平失去信心

2019-12-06
电邮
评论
Share
打印
组合图片:中国领导人习近平等与北京人民大会堂(美联社/路透社)
组合图片:中国领导人习近平等与北京人民大会堂(美联社/路透社)

美国民意调查机构皮尤研究中心的最新调查表明,尽管许多人仍对中国经济持正面评价,中国领导人习近平在亚太地区愈发失去民心,中国的投资和军事实力也让邻国更为警觉。

皮尤研究中心于2019年在34个国家进行的调查显示,在接受调查的六个亚太国家中,有45%的受访者表示,在涉及全球事务时他们对习近平缺乏信心, 只有29%的人表示对习近平有信心。这一趋势在全球范围也愈发突出。

具体来说, 81%的日本受访者、74%的韩国受访者和54%的澳大利亚受访者都对习近平持消极评价。然而,菲律宾的大部分受访者(58%)则对习近平抱有积极印象,俄罗斯和非洲一些国家也在此阵营内。

在西方,60%的加拿大人和50%的美国人都对习近平不抱信心,大约有61%的西欧人也是如此,其中包括法国、瑞典、西班牙、德国和英国的大部分受访对象。

 

 

亚太国家对中国投资更加审慎

尽管大多数人仍然认为中国的经济崛起是好事,亚太邻国对接受中国的投资更为审慎,在每一个受访国大约都有一半或更多的人认为接受中国投资是坏事,因为这帮助中国扩张影响力。

“在今年的调查中,和美国相比,中国的经济影响力经常被看作是更为积极一点。” 这份调查报告的作者劳拉·西尔弗(Laura Silver)对《日经亚洲评论》说,“即便如此,更多人倾向于优先对待和美国的经济关系—特别是那些认为美国是世界首要经济强国的人。”

在受访的34个国家中,有21个国家坚持将美国看作是全球第一大经济体,这些国家通常是非欧洲国家,而欧洲的受访者倾向于认为中国为经济上的领头羊。

美国皮尤研究中心就中国问题所进行的调查(皮尤研究中心)
美国皮尤研究中心就中国问题所进行的调查(皮尤研究中心)

中国军事实力让邻国担忧

此外,中国日益增长的军事实力也让亚太国家分外警惕。2019年,中国的军事预算为1775亿美元,相较2018年增加7.5%。与此同时,中国在南海、台湾海峡的扩张以及与俄罗斯的联合军演也引起周边国家的关注和防御。

在此次调查中,79%的亚太地区受访者认为中国的军事实力增长是坏事。在日本和韩国,这一数字甚至达到90%。然而,一些非洲国家比如尼日利亚和肯尼亚,却有大部分人认为他们可以从中国的军事实力中获益。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站