美学者关注中国穆斯林在二战中的角色

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
新书《中国穆斯林与日本帝国》封面截图(亚马逊官网)
新书《中国穆斯林与日本帝国》封面截图(亚马逊官网)

1937年7月7日的卢沟桥事变,标志着日军对中国全面侵略战争的开始,揭开第二次中日大战的序幕。这个记忆从未在中国历史上消失过。美国阿肯色大学历史系助理教授哈蒙德(Kelly Hammond)的新书将焦点放在中国穆斯林身上,探讨在日本占领华北期间中国穆斯林扮演的重要角色。

抗日战争对中华民族来说,既是一场空前的民族灾难,但也使得中华民族精神力量得到更大凝聚与发挥。以往的历史焦点皆于国共合作、日本帝国主义以及战争细节,鲜少探讨中国少数民族在抗日战争中的角色。美国阿肯色大学历史系助理教授哈蒙德的新书《中国穆斯林和日本帝国:聚焦二战中的伊斯兰教》(China's Muslims and Japan's Empire: Centering Islam in World War II) 揭示了日本侵略者是如何赢得了至关重要的少数群体中穆斯林的支持。

新书《中国穆斯林与日本帝国》作者哈蒙德(Kelly Hammond)(视频截图)
新书《中国穆斯林与日本帝国》作者哈蒙德(Kelly Hammond)(视频截图)

哈蒙德周三在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)的网络研讨会中提到, 日本与中国的穆斯林,皆在双边合作下有所获益。

长久以来,许多中国穆斯林社区一直在进行改革,并寻求政治支持。当日本侵华时,许多中国穆斯林选择与日本合作,在教育、医疗等方面受益匪浅,譬如能到东京读书、日本也曾贊助朝觐之旅。哈蒙德说:“在这段时间裡,人们没有意识到日本人会输掉这场战争,实际上看起来完全相反。选择与日本人合作,对于那些寻求政治支持的人来说,这似乎不是一个坏主意。”

另一方面,当时的日本帝国试图与外国建立友好外交关系,为其生产的消费品寻找新的市场,因而将中国穆斯林视为日本外交的“代理人”。哈蒙德以1938年朝觐之旅为例,实际上日本此行之后派出了外交使团,试图确保日本在沙特阿拉伯获得石油特许权,“透过类似交换条件,(日本帝国与中国穆斯林)皆能在这段关係中受益,而且是非常实际的方式。”

哈蒙德也认为,中国穆斯林在战时的经历,帮助塑造了他们在全球伊斯兰网络中的身份,以及与中国其他民族的融合。哈蒙德会后对本台表示,中国共产党在建国初期的穆斯林政策具有相当的弹性,在许多情况下,中共采用了日本的策略,例如选择当地精英或利用精英作为政府和穆斯林社区的地方中介。她不会将现今中国对少数民族的压迫、甚至更加强硬的同化政策,与日本的政策之间划上等号。

哈蒙德说,在中国的历史定位上,经常把与日本合作的人当作“叛徒”。的确,日本在入侵行动上十分残酷,但如果因此忽略日本的建树及影响,包含国民党与共产党在初期採纳的相关政策,就会在探讨中国族群融合时有相当大的遗漏。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站