捷克议员计划访台湾惹怒中国 称将报复

2020-02-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2016年3月布拉格街头悬挂的中国捷克两国国旗(Public Domain)
资料图片:2016年3月布拉格街头悬挂的中国捷克两国国旗(Public Domain)

中国近年来持续挤压台湾的国际空间。捷克议会参议院议长计划访问台湾,引发中国驻捷克使馆写信威胁进行报复。

中国驻捷克大使馆今年一月致信捷克总统办公室,认为该国议会参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)计划中的台湾之行“严重违反一中原则”,明确表示,若柯佳洛访台,中国将采取“报复措施”。

 

 

捷克企业成中国筹码

路透社报道说,中国在这封信中特别提到,“中国是斯柯达、捷信集团、佩卓夫钢琴等捷克企业的最大海外市场”,“在中国有经济利益的捷克公司,将会因为柯佳洛议长造访台湾而付出代价”,“中国或中国人民不欢迎那些派代表与柯佳洛议长一起前往台湾的捷克公司。”

报道介绍说,柯佳洛在捷克政界的地位仅次于总统齐曼(Milos Zeman)。他上月突然去世,但此前已得知信件内容。

各方反应

捷克总统办公室一名发言人确认收到信件,但没有发表评论。中国外交部星期三发给路透社的声明则表示对事件不知情,强调中方反对已与中国建交的国家,和台湾进行任何形式的正式来往。

台湾外交部发言人欧江安星期三回应说,事件证明“一带一路”倡议是掠夺性政策工具,只会对全球经贸秩序带来反效果。

另外,美国外交关系协会亚洲部主任易明 (Elizabeth Economy))19日发推文调侃说,“如果美国、欧盟成员国、加拿大、日本和澳大利亚同时派代表访问台湾的话,不知道会怎么样?是否能停止(中国)荒谬的行为?”

2020年1月13日,台北与布拉格结为姐妹城市。图为正在捷克访问的台北市长柯文哲(左)与布拉格市长贺瑞普。(美联社)
2020年1月13日,台北与布拉格结为姐妹城市。图为正在捷克访问的台北市长柯文哲(左)与布拉格市长贺瑞普。(美联社)

布拉格友台友藏

值得注意的是,虽然捷克政府曾表示坚守一中原则,总统齐曼(Milos Zeman)及总理巴比斯(Andrej Babis)也表达过对中国会因柯佳洛访问台湾而报复捷克商界的担心,但作为捷克首都的布拉格却并不亲中。

该市市长贺瑞普(Zdenek Hrib)对台湾和西藏持友好立场,还主导解除布拉格与北京“姐妹城市”的合作伙伴关系;亲自接见藏人行政中央的司政洛桑森格,引发中国政府不满,导致两个捷克音乐团体在中国的演出被取消。

 

(记者:韩洁   责编:申铧    网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站