特朗普访印 美印合作是为了应对中国?

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(右)开展其上任后对印度的首次访问。(法新社)
美国总统特朗普(右)开展其上任后对印度的首次访问。(法新社)

就在中国与印度的外交关系因边界问题陷入紧张之际,美国总统特朗普星期一开展其上任后对印度的首次访问,引发外界对美、印、中三方关系去向的关注和猜测。

正在印度进行国事访问的美国总统特朗普星期二宣布,美印将签署价值30亿美元的军事采购协议。

 


路透社25日的报道还引述特朗普透露,两国正协商一份包含农产品、医疗设备,电子贸易及新关税的贸易协议,以求化解双方的贸易分歧。报道认为,美印加深国防及商业伙伴关系之举是要试图平衡中国在该地区的影响力。

美印友好是为了应对中国?


美国总统特朗普(左)开展其上任后对印度的首次访问。(法新社)
美国总统特朗普(左)开展其上任后对印度的首次访问。(法新社)

研究印度事务多年的美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)学者马丹(Tanvi Madan)接受本台记者采访时提到,美国与印度发展战略伙伴关系不是因为中国的崛起,而是为了应对中国在国际上的一些行为。

“我们可以看到两国政府国防、区域安全上都有合作,例如印度协助说服美国,‘一带一路’项目并不符合国际标准。”

马丹在日前发布的一份分析印中关系的报告中说,印度与中国之间存在长期的边界纠纷和贸易不平衡关系。另外,中国对巴基斯坦的外交支持,并通过“一带一路”倡议增大其在南亚及印太地区的影响力,让两国关系面临挑战。

有鉴于此,印度政府很大程度上对美国特朗普政府视中国为战略竞争对手的政策持正面态度。

印度这个全球人口最多的民主国家,无论是在美中博弈,还是美国致力发展的印太战略中,都扮演着重要角色。

马丹告诉记者:“在某些方面印度确实在利用美中竞争来约束中国某些行为,同时认为,由于中国顾忌美国,而主动采取行动稳定中印关系。”

印度怎么看华为问题?


2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)
2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)

美国的对华政策在特朗普总统上任后出现大转弯。自美国国防部2018年将中国定义为战略竞争对手后,两国的竞争不断扩大至经济、科技及政治领域。

美国智库布鲁金斯学会研究员何瑞恩(Ryan Hass)分析说:“以前美中关系的低潮都是由事件引发,好像天安门事件、美国轰炸中国驻南斯拉夫联盟使馆事件等。这次则不同,因为美国或中国都对各自在亚洲有争议领土上所处位置感到不满,经济问题也成为升级双方紧张关系的理由。两国也陷入意识形态差异现状中,这些议题都需要一定时间才能得到缓解。”

促使美中纠纷不断升级的其中一个原因就是中国通讯设备公司华为的问题。美国多次公开指控华为的设备可被中国政府用于从事间谍活动,并一直尝试说服其盟国的电信运营商不要使用华为的设备。

特朗普25日在与印度总理莫迪(Narendra Modi)举行会谈时就不点名提到5G技术的问题,认为该技术是"自由、进步与繁荣的工具,而不应该成为压迫和审查的手段。"

印度目前还没有就该国5G网络建设做出最后决定,但已经允许华为进行首批网络试验。

马丹提到,美国并没有将印度列为盟友,在此情况下,美国若持续就华为问题坚持己见,很可能会造成反效果。

“对印度政府来说,如何对待华为应该是基于本国的安全政策而不是迫于美国压力。正确的做法应该是制定一些安全守则,看看华为是否符合标准。”

美印对华政策有不同

马丹还补充说,虽然美国和印度均认为中国构成地缘政治挑战,但双方在部分对华议题上存在分歧,其中包括,印度不认为中国在挑战西方的意识形态;印度视俄罗斯作为其战略平衡的一部分;美国则认为俄罗斯是问题。与此同时,印度也担心美国在贸易战中的行为过激。美国和印度也时常担心对方的对华政策发生改变。

马丹认为,虽然美中印关系存在不少复杂及不确定因素,但特朗普此次出访印度为两国元首就如何解决分歧及促进印太战略提供了磋商的机会。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站