美国议员:美中关系陷低谷 合作才是出路

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
美国国会前飘扬的美中国旗(美联社)
美国国会前飘扬的美中国旗(美联社)

美中关系近年来发生极大转变。美国对华政策在美国国防部将中国定义为战略竞争对手后越趋强硬。持续至今的美中贸易战更是令世界两大经济体的关系陷入低谷。美国国会民主党籍众议员拉尔森(Rick Larsen)认为,美中联系紧密相互依赖,双方应该保持竞争与合作关系:

“我们或许可以不把中国定义为战略竞争对手,而是竞争合作对象。我们承认美国在某些领域直接与中国竞争,但美国同时应该在某些方面和中国进行合作。”

拉尔森星期三在美国和平研究所(United States institute of Peace)举办的研讨会上作出了以上表述。

美国国会众议员拉尔森(美联社)
美国国会众议员拉尔森(美联社)

美中关系紧张 但仍在轨道上?

自美中贸易战爆发以来,美国针对中国的态度越来越强硬。除了多次严词批评中国的外交、军事政策和侵犯宗教以及人权的行为外,美国还在台湾议题上频频与中国“唱反调”。与此同时,美国对华加征关税,还有起诉、制裁中国电信巨头华为公司的举动也令两国关系恶化。

拉尔森还谈到,他今年3月访问中国,与中国官员谈及目前的美中局势。他形容两国关系犹如处于过山车的底部:

“那位官员回应说:只要(美中关系)这辆过山车没有脱轨,一切都好商量。中国希望双方继续保持正常关系。”

 

 

美中贸易战将如何发展?

当被问到美中贸易战的前景时,拉尔森表示自己对此持悲观态度。他说,两国的贸易谈判停滞不前,其中最大的问题在执行机制上:

“美国和中国在这个问题上争执不下。美国希望建立针对中国的执行机制,但中国则认为美国和中国应该同时执行这样的机制。”

同样参与研讨会的共和党籍众议员拉胡德(Darin Lahood)则解释了美中贸易纠纷的根本原因:

“与其说是贸易战,我认为经济战或许更正确。科技在这场纠纷中占据了很大一部分。谁将通过技术引领世界?”

美国国会众议员拉胡德(左)(美联社)
美国国会众议员拉胡德(左)(美联社)

拉胡德补充说,中国2001年加入世界贸易组织成为美中贸易摩擦的转折点:

“中国一直没有做出美国所希望的系统性改变。当年邀请中国加入世贸是希望中国遵循国际贸易规则,但中国明显在知识产权等技术议题上没有按照规矩做事,跨越了政治和意识形态的界限,所以特朗普政府决定对中国采取强硬措施。”

拉胡德还指出,美中之间的冲突不仅仅局限在经济议题,美国同时极度关注中国侵犯人权的问题。

拉尔森也表示,促进民主和人权议题是美国外交政策的重要组成部分,因此,“我们应该坚定我们的价值观,并寻找推广和传播它们的方法。”

针对香港“反送中”示威者希望美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》,制裁违反人权的香港官员,甚至取消香港的特殊关税地位一事,拉尔森并不认同该议案,但他强调,美国应该对香港局势发表明确立场,同时敦促港府聆听民意。

(记者:韩洁  责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站