蓬佩奥宣布: 美台经济对话本月登场

2020-11-10
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥宣布:  美台经济对话本月登场(自由亚洲电台制图)
蓬佩奥宣布: 美台经济对话本月登场(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国国务卿蓬佩奥宣布美台经济对话将在本月20日展开,这是美台关係又一重大进展。同时,蓬佩奥回顾了特朗普政府四年来的对华政策,他把中国共产党称作是“马克思列宁主义的怪兽”,是自由世界的首要威胁。

11月10日,美国国务卿蓬佩奥在记者会上宣布,美台经济繁荣伙伴对话(Economic Prosperity Partnership Dialogue)将在20日展开。

“这表明我们与台湾这个充满活力的民主制度及可信赖的合作伙伴的经济关系, 是强大且持续茁壮成长的。”蓬佩奥说。

这是特朗普政府任内,在包括美国卫生部长阿扎、国务院次卿克拉奇等高官陆续访台后,又一重大的美台关系进展。

台湾驻美代表萧美琴第一时间回复媒体询问时证实这个消息。她表示,由于防疫考量,会议将以实体搭配视频方式进行,台湾将由经济部次长陈正祺率团到华盛顿,与美国国务院次卿克拉奇对谈。 媒体询问萧美琴是否担心美国可能的政党轮替,导致对话不能落实?萧美琴简短回答说,“5G、供应链、公共卫生等领域的合作是美国跨党派关心的议题。”

 

美国国务卿蓬佩奥2020年11月10日在华盛顿“里根总统基金会”自由与民主中心的揭幕仪式上讲话(视频截图)
美国国务卿蓬佩奥2020年11月10日在华盛顿“里根总统基金会”自由与民主中心的揭幕仪式上讲话(视频截图)

 

回顾川普对华政策核心确认中共是首要威胁

当日稍早,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿“里根总统基金会”(Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)自由与民主中心的揭牌仪式中,回顾了特朗普政府四年来的重要外交遗产:美国对华战略的转变。

蓬佩奥说,特朗普在2016年竞选期间就已经认识到中国的威胁。执政初期,于2017年12月公布的首份国家安全战略报告,是对华政策的雏形。他提到自己当时作为中央情报局局长,让他清楚看到中共的行动及意图。

“我们生活在一个有共产主义政权的世界,他们可以选择自己的治理模式,但不应该像习近平这样,打算用自己的方式影响世界。中共的意图及其现任领导人的行动,让特朗普政府相信这就是美国此刻及未来多年的核心挑战。”

蓬佩奥称中共为 马克思列宁主义怪兽”

蓬佩奥说,过去四十多年来,美国对中国过于轻忽,而特朗普政府在美国对华政策上有了转变: 向中国问责,要求真正的对等。问责的内容包含中国在南海的非法主张、中国的间谍、统战及科技窃盗行为、及中国在新疆、西藏等地违反基本人权的作为。

蓬佩奥提到,为了应对中国带来的挑战,美国在外交及军事上争取同盟。他说,特朗普政府在印太区域进行了“历史性的投资”,一方面增强武装力量,另一方面争取盟友的支持。

“我经常听到人们说,不想在美国和中国之间选边站。我提醒他们,真正的战斗选择是,一边是威权、野蛮主义,另一边是自由。”蓬佩奥说,从美澳印日组成的四国联盟(QUAD), 东南亚国家联盟(ASEAN)到北大西洋公约组织(NATO),特朗普政府已成功唤醒这些组织对中国共产党这个“马克思列宁主义怪兽(Marxist-Leninist monster)”的威胁。

“对世界自由的第一大威胁就是中国共产党。好消息是,自由世界和主权国家正在向我们靠拢。”蓬佩奥说。

 

 

谁来推翻防火牆? 蓬佩奥由中国人民决定

主持人回顾美苏冷战、柏林牆倒下的历史,问蓬佩奥美国在推翻中国防火牆的角色为何?

蓬佩奥说,推翻防火牆最终仍需中国人民决定。美国的基本工作只是确保中国人民拥有并看到信息的渠道,并确保中国人民最终也享有人类共同追寻的自由价值。他提到,特朗普政府特别在中国人权及宗教自由上所做的努力。

“从中国的共产主义到德黑兰的恐怖主义政权,美国终将克服挑战。这是自由的人们要做的, 我们走在一起,解决问题,充满信心的执行外交政策,相信自己是这座山上闪闪发亮的城市。”他说。

 

(记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站