潘基文言论继续发酵 日本抗议中韩支持

2013-08-30
电邮
评论
Share
打印
联合国秘书长潘基文(韩联社/资料图)
联合国秘书长潘基文(韩联社/资料图)

联合国秘书长潘基文访韩期间要求日本政治人物反省的发言在继续发酵,日本政府和传媒群起攻击。对此,潘基文以遗憾表态告一段落。潘基文正在荷兰进行访问,参拜了在海牙的韩国抗日烈士的墓地,间接地表示了对日本过去历史的不满。

访问韩国的联合国秘书长潘基文在离境前一天的26日,在首尔举行记者招待会,对于被问及的日本右倾现象作出了表态。

他说:“日本政府的政治领导需要深刻地反省,和拥有展望国际未来的目光。”他还说:“拥有正确的历史观至关重要,只有这样才可以赢得其他国家的信任和尊重。”

上述发言被报道之后,日本内阁官房长官菅义伟在第二天的记者会上表示,对于发言是否针对日本,令人感到怀疑,并表示将会确认发言的真实意图,然后不排除会向联合国提出抗议。

总务相新藤义孝则表示,联合国秘书长需要在国际社会保持中立立场,据此指责潘基文的发言不很恰当。

潘基文的上述发言引起三个国家的积极反应,其他国家根据其本身的利益大部分都持隔岸观火的态度。日本方面,除了政府的反应激烈,传媒甚至批评潘基文在首尔发言当时未使用联合国官方语言的英语或法语。

除了日本之外,另外两个积极关注的国家是中国和韩国。

在日本政府“反弹”的第二天,中国外交部发言人洪磊通过其网页表示,敦促日本反省其侵略历史并正确地认识过去历史,是国际社会共同的呼声。由此表示了对潘基文发言的支持。

中国传媒则提出“村山谈话”和“河野谈话”,通过比较指责安倍晋三政府的右倾现象,并以联合国宪章的“欲免后世再遭惨不堪言的战祸”,表示对潘基文秘书长的支持。中国传媒认为,日本当局的行为是公然挑战联合国首长。

韩国方面,政府没有表态,但舆论却很当然地支持潘基文的发言,认为日本在颠倒黑白,强辩是非。

在上述发言之后,潘基文于27日离开韩国,前往荷兰,出席海牙和平宫设立100周年仪式。

就在该仪式上,日本副外相松山正司同潘基文就历史发言进行交谈。潘基文当时的回应是“对于日本误解说话的愿意和传媒的大幅报道感到遗憾。”他还说:“我知道安倍政权有关历史认识的立场,和日本政府作为和平国家的努力。”

上述交代化解了联合国秘书长对日本的历史发言,日本方面表示不再追究发言的意图。

但是,就在上述海牙对质同一天的29日,潘基文偕同夫人参拜了韩国抗日烈士李儁在海牙的墓地,再次以行动表示了批评日本颠倒历史的坚定立场。



以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

他在联和国除了糟踏钱...,可做过几见飘亮事儿..?? 该发言时说不出几句明白话...,到底当务之急目前应是解决甚麽..?? 高丽棒子和中共眉来眼去的...! 要这样助纣为虐..,屠夫中共表演和做恶的舞台...,该组织的历史任务到了终点了吧..??本来就是中华民国的...,独裁专制的屠夫占位干坏事..,全世界都瞎了眼吗...??那潘对他同胞军国主义玩火的小金玩儿闹肃手无策..,早该辞职了...蠢样子..!!!

2013-08-30 11:17

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站