中国划设东海防空识别区后 韩国关注主权争议岛屿问题

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 韩国在苏岩礁(离於岛)上架设的海洋科学基地。 (韩联社)
图片: 韩国在苏岩礁(离於岛)上架设的海洋科学基地。 (韩联社)

中国划设的东海防空识别区问题在韩国引起了对主权争议岛屿和岩礁的关注。目前,韩国虽然实际掌管离於岛和独岛,但却被中国和日本划定为防空识别区。韩国认为,该识别区可能会在领土主权纷争中引发意外。这也正是韩国拒绝接受中国东海防空识别区的背景。

中国于上星期六发布的东海防空识别区除了与韩国的识别区出现部分重叠之外,韩国方面认为更为重要的是,中国的东海识别区包括了离於岛、中国名苏岩礁和其海域。这被认为是韩国拒绝接受中国划线的主要原因。

苏岩礁是一个低于海水面的岩礁,位于韩国和中国之间,目前韩国在该岩礁上架设海洋科学基地,等于是实际掌管该岩礁。但是,岩礁不同于岛屿,对于领土、领海以及经济水域划线无法起到任何作用。

所以,韩国只是实际占有该岩礁,而中国方面一直主张对于该岩礁的所有权,这也正是中韩两国只商定暂定措施水域,而还没有划定经济水域的背景。这次中国划设东海防空识别区,将苏岩礁划在识别区内。这被韩国方面认为,中国继续主张苏岩礁所有权的一种表态。

此间首尔的分析认为,苏岩礁虽然只是一个一丁点的岩礁,但是假若韩国在上面架设探测中国海军动态的探测站,与美国和日本共享探测到的军事信息。若再进一步与美国一起进行探测时,将会对中国海军发展构成重要威胁。

目前,韩国虽然实际掌管上述的苏岩礁,但在防空识别区的划线方面,该岩礁却被划设为日本的防空识别区,这次中国再将此划定为东海防空识别区,由此引起韩国对于苏岩礁,也就是韩国名离於岛所有权的关注。

在上述背景下,韩国对中国的东海防空识别区采取的措施是拒绝接受,并且联合美国、日本、台湾和东盟国家要求中国撤回该决定。与此同时,韩国国防部表示,将与国内各有关部门进行协调,扩展韩国的防空识别区使包括离於岛,青瓦台国家安保室长金章洙表示:“我们正在研究将国家利益扩展到极限的方案。”

另一方面,据已透露的信息,中国在发布东海防空识别区之前事先通知韩国。对于美国和日本的抗议,中国不予以理睬,而对韩国的抗议却表示,愿意通过对话维护地区的和平稳定,并希望获取韩国的理解和合作。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站