文在寅在北京吃早点 吃出因特网经济的差距

2017-12-28
电邮
评论
Share
打印
2017年12月14日早,正在访华的韩国总统文在寅夫妇在韩国驻华使馆卢英敏夫妇的陪同下来到了下榻酒店(国宾馆)附近的一家小吃店享用了纯中国式早餐。(韩联社)
2017年12月14日早,正在访华的韩国总统文在寅夫妇在韩国驻华使馆卢英敏夫妇的陪同下来到了下榻酒店(国宾馆)附近的一家小吃店享用了纯中国式早餐。(韩联社)

韩国总统文在寅2周前访问中国,在北京的一家小吃店吃早餐,当时被韩国舆论批评为邀请方对贵宾的招待不周,竟然让访华的韩国总统自己吃饭。这顿饭让韩国认为在外交礼遇上受到冷落,而更让他们感到惊讶的是,中国的手机支付如此方便,很明确地已经赶超韩国。

从1992年中韩建交到25年后的今天,韩国人一直有一种对中国的优越感。韩国人认为,在人均所得方面,韩国即将迈进3万美元高收入行列,在产业方面,除了航天科技之外,几乎在所有的产业都领先中国。

看看韩剧、被称为“韩流”的韩国流行音乐、电玩游戏、半导体、显示面板等等,韩国的确有其牛气的领先产业。

但是这一优越感在2星期前,文在寅总统在北京吃过豆浆油条之后出现变化。对于微信支付,文在寅总统好奇地试着用自己的手机付款,但是由于没有加入微信,最后还是用了驻华大使馆工作人员的手机付款。在听到路边摊买水果和买烤地瓜都用手机支付时,韩国总统不得不承认,中国的因特网金融的确领先韩国。

韩国也有三星手机支付和银行软件的手机支付。但是,接受手机支付的商店目前来说并不很多,消费者的使用率也比中国相对地少很多。

其实,中国赶超韩国的产业已经不只是互联网金融,白色家电已经赶超韩国、手机的华为、小米、vivo和欧普的销量总和赶超三星和LG的总和。在半导体的内存芯片方面,中国的长江储存明年将开始量产,在OLED面板方面,中国的京东方正在奋力急追,呈现迎头赶上的架势。

1992年中韩建交当时,韩国的一些产业的确曾领先中国,因此出现产业互补的说法。但是在经过25年的发展之后,这一互补变成了互相竞争,然后如互联网金融等,中国推出了领先韩国的产业。首尔的不少专家也承认,往后在第四产业方面,中国将会推出更多的领先产业,不止领先韩国,甚至还将领先全球。

至于文在寅总统在北京吃早餐和因此受到韩国舆论的批评,青瓦台发言人朴秀贤表示,这是他们精心设计的行程,并且是事先向早餐店预约的活动,目的是走进14亿人口的中国,与中国老百姓进行互动。他说(录音)。

据了解,文在寅伉俪和驻华大使卢英敏夫妇等一行,当天在北京的永和原浆点了豆浆、油条、馄饨和小笼包。一般老北京都是把油条泡在豆浆里吃,或蘸着豆浆吃,文在寅却是蘸着番茄酱,对豆浆油条开辟了一个新的吃法。

 

(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站