加拿大华人因疫情遭歧视 有人批评中国欺瞒 有人称华人要检讨

2020-03-09
电邮
评论
Share
打印
有华人在温哥华抗议中国政府隐瞒疫情。 (抗议者提供)
有华人在温哥华抗议中国政府隐瞒疫情。 (抗议者提供)

新冠状病毒疫情开始在加拿大蔓延。在恐慌心理下,社会上开始浮现歧视仇恨亚裔的问题。在谴责歧视行为的同时,有人批评是中国隐瞒疫情导致海外华人受累,有人则认为华人自己应该检讨。

自新冠状病毒疫情在全球扩散后,越来越多华人和亚裔遭到歧视和针对。例如,最近温哥华一名亚裔孕妇在戴口罩购物时,有人对她说“滚回中国!”。在蒙特利尔则有多间寺庙雕像遭破坏涂鸦,其中一间寺庙的监视器拍下了破坏者的行为,全安寺庙(Quan Am Temple)的志愿者路易斯·李(Louise Le)相信这和病毒疫情有关系。

“我猜测这可能是对亚裔社区的歧视愤恨,因为这场病毒疫情散播到了全世界,几天前在伦敦有人被袭击了,就因为人们认为他有病毒,类似的事情发生在美国、澳大利亚等。”

Protest3.jpg

另外,还发生了中国餐厅遭人恶意涂鸦的事件,警方都将这些事件视为仇恨犯罪,正在积极调查侦办。魁省省长弗朗索瓦·莱戈(François Legault)强调对种族歧视零容忍:“我要确保魁北克的亚裔民众和所有人都不遭受危险。”

 

 

刚过的周末,有一些华人到中国驻温哥华领事馆前抗议中国政府的欺瞒导致疫情全球扩散,连累海外华人受歧视。抗议者之一、曾在中国担任维权律师的祝圣武表示:   “这个疫情之所以发生就是因为中国政府从一开始就掩盖疫情、隐瞒疫情,然后导致大爆发。它承认了一点点的事实,掩盖了99%的事实。我们都在受中国政府的累,包括台湾人、香港人、所有亚洲人都因此受中国政府的拖累。”

有华人在温哥华抗议中国政府隐瞒疫情。 (抗议者提供)
有华人在温哥华抗议中国政府隐瞒疫情。 (抗议者提供)

加拿大价值守护者联盟发言人黄宁宇则认为,虽然我们绝对谴责歧视的行为,但华人应该要先自我检讨一下,是不是自己的行为的确惹得其他族裔生厌?过去这一个多月,加拿大华人聚居的大城市出现抢购囤货风潮,先是抢口罩,然后抢消毒液、清洁用品,连卫生纸、大米、面粉等都被抢购一空,在购买过程中还有争吵抢货等不雅观的行为。

“华人就是关注自身自私自利举世闻名,丝毫不考虑其他人。我们看到在Costco一个老太太推了一个平板车,买的卫生纸可以堆到屋顶了,像这种恶劣的情况,叫别人怎么看?叫其他族裔怎么看?”

华人在加拿大的一家Costco超市里抢货囤货。  (图:微信)
华人在加拿大的一家Costco超市里抢货囤货。 (图:微信)

黄宁宇说,因为恐慌,导致有人歧视仇恨华人,可是社会上的恐慌现象却是从华人社区带头,因为相信微信圈满天飞的假消息,所以无理性地抢货囤货,甚至点名某家超市或餐厅出现病毒感染者,导致某些商家生意大受影响,最后大家成了共同受害者。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:安克   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站