舆论批中国隐瞒疫情 加拿大卫生部长为其辩解

2020-04-06
电邮
评论
Share
打印
加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(Patty Hajdu)  (帕蒂·哈杜推特)
加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(Patty Hajdu) (帕蒂·哈杜推特)

新冠状病毒疫情蔓延全球,不少人批评中国的虚假数据蒙蔽了世界,不过加拿大联邦卫生部长却指责媒体“阴谋论”,这引发更大的争议。许多评论员提醒政府,虽然中国现在提供医疗物资给加拿大,但也不能就此成为中国的宣传机器。

美国禁止口罩出口加拿大,加拿大官方与民间纷纷批评指责。与此同时,中国的口罩将运抵加拿大。此举是不是会使加拿大对中国弯腰低头呢?美国和欧洲一些国家陆续指责中国隐瞒疫情,印度甚至因此将中国政府告上联合国人权理事会,追讨二十万亿美元赔偿。但当记者询问加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(Patty Hajdu)是否该相信中国数据时,帕蒂·哈杜高声为中国辩护。  “我认为你的问题是在助长网路上兜售的阴谋论。没有迹象表明,从中国传出的感染率和死亡率数据是伪造的。要知道,只要冠状病毒存在于一个国家,它就存在于我们所有国家”。

 

 

听到卫生部长的言论,渥太华大学国家安全政策专家韦斯利·沃克(Wesley Wark)表示惊讶,他说,很多研究数据证实中国政府的操作延迟了其它国家获得疫情严重性的重要信息。身为加拿大部长应该说:“我们会注意这一点”,而不是把它当成阴谋论。

政治评论员凯文·利宾(Kevin Libin)说,加拿大卫生部长没有必要为中国当局涂脂抹粉,中国官媒《中国日报》都称赞哈杜是打击“狗仔队记者和恐吓者”的“榜样”了,岂不可笑!

另一位政治评论员席拉·关·芮德(Sheila Gunn Reid)也批评帕蒂·哈杜说: “这不是阴谋论,美国情报局都提交了一份机密文件给白宫,内容指出中国隐瞒疫情,但哈杜却成了共产党的宣传机器。”

曾在中国担任法官的李建峰表示,李文亮医生第一时间吹哨后遭到的待遇不就是中国当局隐瞒的证据吗?哈杜怎么睁眼说瞎话呢? “除了李文亮之外,还有其他人也被封口了,这实际上就是隐瞒。作为一个国家高级的部长,你不能把这部分的信息有意地回避掉。”

李建峰说,攸关全球公共卫生危机之大事,加拿大政府不应该盲目地信任中国的数据,甚至帮助中国戴上面具遮丑,这对加拿大没有利益。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站