加拿大各界联署谴责中国 特鲁多低调

2020-04-17
电邮
评论
Share
打印
北京人民大会堂外飘扬的中国国旗(法新社)
北京人民大会堂外飘扬的中国国旗(法新社)

在世界多国政要公开表达追究中国疫情责任之际,加拿大各界联署一封公开信,呼吁支持中国民众的言论自由权利,谴责共产党当局隐瞒疫情。

美、英、法等国领导人纷纷谴责或质疑中国隐瞒疫情,但加拿大总理特鲁多却一直回避问题;周五有记者再度追问,甚至质疑特鲁多连日来连“中国”都不敢提,难道是怕中国不提供给加拿大医疗物资吗?

没想到特鲁多依然给出标准答案称,当务之急是对抗加国疫情:“专注在今天和明天,确保加拿大人安全最重要。是否其它国家应该采取不同做法,未来还有很多时间可以去追究责任。”

 

 

加拿大最大反对党 - 保守党则将炮火猛烈攻击中国。加拿大保守党党领熙尔表示,中国绝对要为新冠病毒全球大流行负责: “我们看到越来越多证据显示,中国干预世卫,即使在这次大流行病之前,太多事迹证明中国的行事作风不符合加拿大价值观,是个打压人权自由的政权。”

熙尔和许多其他国会议员纷纷签署了一封《致中国公民和海内外中国友人》的公开信,这是由加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)和欧洲智库发起,其标题写着《共产党依靠恐吓为主的政治统治方式危害中国公民乃至全世界》。目前,全球一百多位政界领袖、学者专家等已连署了这封公开信。

公开信:致中国公民和海内外中国友人(Public Domain)
公开信:致中国公民和海内外中国友人(Public Domain)

参与连署的加拿大国会议员奥图尔(Erin O'toole)和麦凯(Peter McKay)等人均在推特上发声,呼吁加拿大和中国“保持社交距离”。

加拿大国会议员奥图尔发推特谴责中国,呼吁和中国保持距离。 (推特截图)
加拿大国会议员奥图尔发推特谴责中国,呼吁和中国保持距离。 (推特截图)

加拿大智库国际探索学会(Probe International)执行长派翠西·亚当斯(Patricia Adams)也参与了公开信联署。她批评特鲁多软弱的同时,陈秋实、方斌、艾芬、许章润等很多勇敢的中国人民表达敬意: “中国报告的数字是个大谎言,而那么多公民记者冒着生命危险在武汉当地揭露实际情况,却遭到被失踪被软禁,他们需要我们支持。历史上太多中共政权企图掩盖真相的案例,这不只是伤害了中国人,也伤害全世界。”

加拿大公民协进会会长董达成说,他接受特鲁多先对抗疫情的说法,但未来绝对要问责中国: “当这个危机结束后,我想加拿大应该要展现强硬姿态,要追究中国责任。因为中国一党专制、没有言论自由,导致外界无法得知疫情真相,最终全球受害,加拿大绝对不能视而不见。”

 

自由亚洲电台记者 柳飞    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站