加媒体称中国隐瞒疫情又在全球搜刮医疗物资 加拿大华人有不同见解

2020-05-07
电邮
评论
Share
打印
加拿大大陆华人圈发起抗议活动驳斥搜购资疗物资报道 (网路声讨会议截图)
加拿大大陆华人圈发起抗议活动驳斥搜购资疗物资报道 (网路声讨会议截图)

加拿大环球电视台日前有一则调查报道称,中国在疫情爆发初期没有对外披露真实疫情,却暗中在全球搜刮医疗物资,其中包括统战部门动员海外华人进行相关操作。有加拿大华人认为这是污蔑歧视华人,发起抗议活动;但也有另一些华人称在反歧视的同时,也应谴责中国隐瞒疫情,否则将让全体华人成为代罪羔羊。

 

 

今年一月初中国当局一直对外声称,源自武汉的病毒没有“人传人”,直到1月20日才透露“人传人”。但中国却在一月中旬已悄悄开始在全球抢购个人防护设备(PPE)。中国政府的资料显示,短短 6周内,中国进口了25亿件防护装备,其中包括20.2亿个口罩。 加拿大环球电视台《环球新闻》4月30日的报道提到,这场国家级收购行动,中国当局通过其在温哥华丶多伦多等全球各地运作的统战系统,动员数百万海外华人大量购买N95口罩并运回中国。包括联邦保守党国会议员奥图尔(Erin O'Toole)在内的多位批评者说,中国显然在隐瞒疫情,同时暗中以低价买入个人防护装备。

这个新闻报道让一群来自中国大陆的华裔移民感到气愤,称是对华裔诽谤,容易激化社会上对华人的仇恨、歧视。他们在微信圈成立“抗议环球新闻歪曲报导群”,发起网上签名活动,目前有约7,500个签名,5月6日并发起网上声讨大会。

其中发起人之一辛上邪表示,这样的报道非常危险,助长了仇华和歧视华人的行为,所以最近在加拿大发生多起袭击亚裔事件。“会有这些袭击事件,让我们成为出气筒,而且它将我们置于危险的政治危局中,影射有很多潜在的间谍,这样对我们下一代的影响是很大的,很多重要工作不会让我们做的。” 与会者决定对环球电视台和报导记者采取法律行动。

但有另一批以香港背景为主的组织和个人,5月6日联合发声明稿也关注事件,称因为中国当局最初隐瞒对发生于武汉的疫情,导致全球疫症大流行,连带催生各地有华裔、亚裔接连受到袭击,他们强烈谴责这类敌视和袭击行为,但也呼吁加拿大政府要向中国究责,参与国际发起的独立调查。

加拿大以港人香港为主的华人联合发出声明谴责歧视并要求调查中国隐瞒疫情   (声明稿截图)
加拿大以港人香港为主的华人联合发出声明谴责歧视并要求调查中国隐瞒疫情 (声明稿截图)

联署联合声明者之一、加拿大律师陶永强并提到,《环球新闻》的报道中有些事实信息需要大家正视,如果华人自发性买口罩去帮助中国乃合情合理,但如果是中国政府刻意动员就另当别论了。“要是民间自发去做,很可以理解。如果是中国政府发动,去大量搜购丶全部买光而运送回中国,这是一个严重的丶侵犯我们国家资源的问题。”    陶永强说,我们是华裔加拿大人,忠于加拿大;况且,华人不单是来自中国,原居地来自世界各地,大家对执政70年的中国共产政权的看法也各有不同,所以大家要共同反歧视、谴责针对亚裔的仇恨行为,但也要共同呼吁政府支持对新冠病毒疫情的独立国际调查。

总理杜鲁多被问及是否掌握到中国从今年一月起就大量搜购医疗物资的问题,他说:“我们的情报部门一直在跟踪并了解问题所在,并且从一月份起我们就定期进行情报更新。”

中国驻温哥华总领馆则发声明称《环球新闻》的报道是污蔑,“把疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化。”

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:梒青    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站