孟晚舟案迫使加中关系选择人权或经济:鱼与熊掌能否兼得?

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
加拿大和平外交研究所举办加中关系论坛 (视频截图)
加拿大和平外交研究所举办加中关系论坛 (视频截图)

中国华为首席财务官孟晚舟引渡案败诉后,加拿大政商学界的专家们多认为这让加中关系雪上加霜。加拿大该如何与中国这个新强权打交道呢?有专家认为人权自由高于经济利益,但也有专家认为在全球贸易化下,持续与中国交往非常重要。

孟晚舟案宣判后,加拿大智库和平外交研究所(The Institute For Peace & Diplomacy )打铁趁热举行了一场加中关系论坛,并请到加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)、不列颠哥伦比亚大学(UBC)公共政策及环球事务学院客座教授姜闻然和加中贸易理事会执行董事高诗如(Sarah Kutulakos),讨论未来加中关系。

 

 

三人都认为此案判决结果让原本已低迷的加中关系前景更悲观。赵朴认为,被中国拘捕的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的处境将更糟糕,预言只要孟晚舟被迫留在加拿大,两人就不可能被释放。

赵朴说,自己第一次踏上中国的土地是在1982年,当时的中国贫穷落后,现在的中国繁荣兴盛。但随着中国经济壮大,对于中国人民、甚至世界秩序的控制权也更强,许多国家对于该如何与中国交往伤脑筋。5月中旬的一份加拿大民调显示,高达76%的加拿大人认为与中国交往时,人权法治应摆在经济机会之上,赵朴也认同这样的观点。 “我认为言论自由丶宗教自由是更重要的,这是加拿大的基本价值观,如果因经济利益就要为价值观做出妥协让步,这是令人忧虑的。当然,坚持这些价值观恐怕就很难与中国对话了。”

姜闻然认为这并非鱼与熊掌难以兼得之事。他批评目前的加拿大反对党充斥着反中思维,这对事情没有帮助。特鲁多政府比较理性,例如最近并未跟随美国起舞将中国作为疫情"替罪羊"来指责。现在加中关系是在危机中,但可以用积极方式来解决问题、继续交往。 “加拿大是世界上主要的中等强国,中国崛起需要与像加拿大这样的国家交往并获得支持。加拿大可以提醒中国,不要继续报复而让事情更糟糕,否则会把加拿大推得更远;而是要设法让情况变好,这对中国也是有利的。”

 

不列颠哥伦比亚大学(UBC)公共政策及环球事务学院客座教授姜闻然(视频截图)
不列颠哥伦比亚大学(UBC)公共政策及环球事务学院客座教授姜闻然(视频截图)

 

高诗如说,站在企业角度,不与中国交往是不切实际的,更何况加中两国人民往来密切,不可能切断关系。“想一想从中国来的移民过去几十年对加拿大的贡献,每年也有很多来自中国的留学生和旅客产生正面效益,虽说从国家外交层面上有不同的思考角度,但就现实层面来说,人与人的互动关系更直接。”

面对孟晚舟案判决带来的加中关系冲击,加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)强调“加拿大司法独立,将继续与中方接触,解决双边分歧,并在共同关心的领域下进行合作。”

中国驻加拿大大使馆则对裁决表达不满,称是“美国和加拿大滥用双边引渡条约,加方应尽快释放孟晚舟,不要再走错误的路。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站