日本自民党干事长二阶望日中早日实现首脑互访

2017-05-17
电邮
评论
Share
打印
日本自民党干事长二阶俊博16号上午在北京与中国国家主席习近平举行会谈。(南州提供)
日本自民党干事长二阶俊博16号上午在北京与中国国家主席习近平举行会谈。(南州提供)

日本首相安倍晋三17号会见日本自民党干事长二阶俊博,听取了其关于访华并与中国国家主席习近平的会谈情况。二阶向安倍表示,日中有必要尽早实现首脑互访。

日本自民党干事长二阶俊博16号上午在北京与中国国家主席习近平举行会谈。二阶在会谈中递交了日本首相安倍晋三呼吁进行两国首脑互访的亲笔信。

安倍在亲笔信中呼吁“在适当时候实现互访”。2017年是中日邦交正常化45周年,2018年是中日和平友好条约缔结40周年,安倍是考虑在这期间完成安倍首相访华和习近平主席访日的安排。

二阶继安倍亲笔信之后又发出邀请:“希望包括习主席在内的中国高层前往日本访问”。习近平表示“希望日方同中方相向而行、排除干扰,推动中日关系沿着正确方向向前发展”。

为参加习近平主席提出的大经济圈构想“一带一路”国际会议,二阶率领日本最大经济团体“经团连”会长等人访华,给推动改善两国关系创造了良机。

结束访华日程的二阶17号下午在日本首相官邸与安倍举行会谈,听取了其关于访华并与习近平的会谈情况。二阶在与安倍会谈时,就日中关系表示“作为日本自民党方面,能做的事情我已尽了全力。今后则希望日本政府好好推进”。二阶向安倍表示,日中有必要尽早实现首脑互访。安倍称:“这是一次很好的会谈。”

其后,二阶对记者表示说:“我感到一度处于严冬之中的日中关系似乎已经迎来了春天。”此外,二阶还表示:“安倍首相认真地听取了汇报,我认为,他在一定程度上接受了我的建议。期待日中首脑实现互访。”
另一方面,二阶15号下午在访问地北京向媒体就亚洲基础设施投资银行表态,日本政府应尽快决定加入。安倍在15号就日本加入亚投行表示一旦条件成熟将进行考虑。日本财务相麻生太郎16号表示,慎重加入亚投行的日本政府方针未曾改变。

日本政府人士透露,日中两国政府正在就中国负责外交事务的国务委员杨洁篪访日展开协调,安排在6月实施。杨洁篪在日期间将会晤首相安倍。日中双方将以杨洁篪访日为契机,为促成7月举行日中首脑会谈而加速准备。

(特约记者:南洲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站