中国大熊猫真真东京上野动物园产仔让日本高兴

2017-06-13
电邮
评论
Share
打印
日本东京上野动物园6月12号发布消息称,该园饲养的大熊猫“真真”12号上午产下一只熊猫幼崽。这是真真自2012年以来再次产下宝宝,也是上野动物园诞生的第5只熊猫。(南洲提供)
日本东京上野动物园6月12号发布消息称,该园饲养的大熊猫“真真”12号上午产下一只熊猫幼崽。这是真真自2012年以来再次产下宝宝,也是上野动物园诞生的第5只熊猫。(南洲提供)

日本东京上野动物园饲养的大熊猫“真真”6月12号产下一只熊猫幼崽,让整个日本感到高兴。日本经济学家预测,熊猫宝宝诞生后,将带来267亿日元的经济效益。

日本东京上野动物园6月12号发布消息称,该园饲养的大熊猫“真真”12号上午产下一只熊猫幼崽。这是真真自2012年以来再次产下宝宝,也是上野动物园诞生的第5只熊猫。

上野动物园是日中友好的一处圣地。1972年,日中恢复邦交正常化后第二个月,中国政府赠送的大熊猫“兰兰”抵达上野动物园,在头9个月里,每天前往参观的人竟达30万之众,为一睹“兰兰”,需要排队5个小时,日本社会的这一种 “熊猫热”,也催生了许多日本人对于中国的好感与向往。

而今年是日中恢复邦交正常化45周年,也是大熊猫来日本45周年,在这一个特殊的年月里,新的生命的降临,让许多渴望日中友好的人们看到了一种吉相,看到了一种希望。

“上野动物园里的中国大熊猫产仔了”,这一消息,在日本成了各大电视台的头条新闻。

熊猫宝宝诞生后,上野商店街联合会和上野观光联盟举行了庆贺月活动,各大百货公司和商店将进行降价30%至50%的庆贺活动。东京股票市场的相关企业股价上扬。总店位于上野的中餐馆“东天红”股价一度涨了38% 。日本经济学家有一个预测数据,称熊猫宝宝诞生后,将给上野地区带来267亿日元的经济效益。

东京都知事小池百合子得到熊猫产仔的消息后表示说:“非常高兴盼望已久的熊猫宝宝诞生。一定要动员全社会给这位宝宝募集一个好听的名字”。

日本内阁官房长官菅义伟在的记者会上对大熊猫宝宝诞生表示了喜悦。菅义伟表示:“这是让整个日本感到高兴的新闻,希望今后也充满朝气地茁壮成长”。

这一消息也引起了熊猫的故乡中国网民的关注。人们纷纷在微博上留言表示“期待熊猫将和平与爱发扬光大”,“期待熊猫促进中日友好”等等。

对此,中国外交部发言人陆慷在12号的记者会上表示:“这是一个好消息。希望大熊猫能够为增进中日国民感情发挥积极作用。”

(特约记者:南洲 责编:寇天力  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站