日中举行领事磋商 日方要求积极应对被拘日本人问题

2017-07-12
电邮
评论
Share
打印
日本政府7月11号的内阁会议决定签署可顺利引渡外逃罪犯的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。公约预计将在8月10号生效,但日本外务省表示“并非与所有成员国都能相互引渡,与中国将是逐案办理”。(南洲提供)
日本政府7月11号的内阁会议决定签署可顺利引渡外逃罪犯的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。公约预计将在8月10号生效,但日本外务省表示“并非与所有成员国都能相互引渡,与中国将是逐案办理”。(南洲提供)

日中两国政府11号在北京举行了约两年来首次外交部门领事磋商,关于中方以涉嫌参与间谍活动等为由至少拘留了12名日本人的问题,日方要求积极应对。

据日本政府人士12号透露,中国有关部门7月3号通报日本政府,以诈骗嫌疑在中国福建省对35名日本人实施刑事拘留。据有关人士透露,这35人涉嫌实施了从中国向日本打电话骗取巨额现金的“电信诈骗”,日本警察厅向中方发出了合作调查请求。这被认为是日本人在中国被抓获人数最多的一次。

由于中日两国尚未签署关于引渡犯罪嫌疑人的条约,因此对这35人的处置将交由中国司法当局做出判断。按照中国法律追究刑事责任。

中国从2015年起以“涉嫌危害国家安全”等理由扣押了12名日本人,日本政府向中方表示遗憾,认为扣押标准不明确。中日关系人士表示,这12人与此次拘留的35人属于“不同类型的问题”。

日本政府7月11号的内阁会议决定签署可顺利引渡外逃罪犯的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。公约预计将在8月10号生效,但日本外务省表示“并非与所有成员国都能相互引渡,与中国将是逐案办理”。

日本官房长官菅义伟12号在记者会上表示说:“将正确处理悬而未决问题,在扩充和强化日中关系积极面的同时,推进全面改善关系”。

日中两国的警察部门正在定期开展事务级磋商,就诈骗案件、网络犯罪、恐怖活动等交换意见。日中两国正在开展签署罪犯引渡条约的政府间谈判,但尚未达成共识。

日本首相安倍晋三本月8号与中国国家主席习近平在德国汉堡举行了会谈。约40分钟的会谈中,安倍提及中国当局拘留多名日本人,要求妥善处理。

在北京的日本大使馆发布消息,日中两国政府11号在北京举行了约两年来首次外交部门领事磋商,日方外务省领事局局长能化正树和中方外交部领事司司长郭少春出席了磋商。此次日中外务部门的领事磋商为2015年5月在东京举行以来的首次。关于中方以涉嫌参与间谍活动等为由至少拘留了12名日本人的问题,日方要求积极应对。

(特约记者:南洲)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站