日本官房长官称将坚持展开日中对话

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印

日本内阁官房长官菅义伟31号就外务省事务次官斋木昭隆访华,并与中国外长王毅等人举行会谈一事表示,将坚持展开日中对话。

日本外务事务次官斋木昭隆本月29号、30号分别与中国外交部部长王毅和副部长刘振民举行了会谈,双方同意通过各种渠道继续进行沟通。虽然就尖阁诸岛(中国称钓鱼岛) 问题也交换了看法,但双方均未透露会谈的具体内容。

中国政府的态度是只要日本在尖阁诸岛问题上不做让步,即不同意举行首脑和外长会谈。中方的战略是将举行会谈作为“外交牌”向日方施加压力,使日本承认尖阁诸岛存在主权争议。

斋木回国后向外相岸田文雄和官房长官菅义伟汇报会谈结果。日本外相岸田文雄对此表示,期待早日举行日中首脑会谈。

日本内阁官房长官菅义伟在31号上午的记者会上对此表示说:“斋木事务次官说,与中方就日中关系广泛、坦诚、认真地交换了意见。目前,与日中首脑会谈或外长会谈有关的所有事情都没有确定。”

在此基础上,菅义伟表示:“日中关系是最重要的双边关系之一,正因为我们是邻国,才会发生各种各样的问题。两国必须彼此努力、重视战略互惠关系。坚持对话至关重要。”

中国驻日本大使馆新闻参赞杨宇31号举行例行记者会,就日本政府寻求早日实现日中首脑会谈一事称,日方部分负面言行正在干扰两国关系的改善和发展。分析认为,他对日方不肯在钓鱼岛问题上作出让步提出批评。

日本防卫相小野寺五典30号在维也纳会晤了欧洲安全与合作组织秘书长办公室主任马塞尔·佩斯克。鉴于日中围绕尖阁诸岛产生的对立,小野寺表示将建议成立欧洲安全与合作组织的“亚洲版”常设机构,以推进东亚各国的对话。

将于8月1号卸任的日本海上保安厅长官北村隆志在31号的记者会上就中国公务船只在尖阁诸岛周边航行的状况称,希望现场工作人员“不要损害日中关系大局,今后继续理性应对”。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

评论 (1)
Share

匿名游客

大家要注意,
日本东亚多处挑事端的目的就是要扩军,现在扩军目的已经达到,现在又换个笑脸甜言蜜语,

还想继续开发我国的资源。

我们要特别提防日本人,冷静地对付这个卑鄙无耻的民族,不要被其表面的言语所惑.

日本的无耻,已经没法用语言来表达,他们一贯喜欢颠倒黑白,把自己说过的话当放屁。
当着全世界电视说的话,他们竟然否认,当着全世界电视做的事,他们同样不认。
用卑鄙无耻都不能表达1%他们的道德的低下. 应该说,他们没有人类的道德可言,他们不是人

类,而是兽类.

日本既然挑起了事端,那么以前共同开发的说法,我们就可以停止了。这些好处,我们就不

能再给日本了。
谁再继续让日本共同开发,得到我国资源,用来支持战争,侵害我国,他就是真正的出卖国

家,出卖民族,是真正的汉奸。

相反,我们可以主动进攻日本,否则日本将会再次入侵大陆,荼毒我国。

日本历史上多次不宣而战,偷袭我国,夺我国土,杀我同胞,我们也可以以牙还牙,
对付日本这样的野兽,没必要讲儒家的那些和平和仁慈,那是对自己民族的残忍。
现在打日本,正是好机会。

2013-08-07 08:47

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站