日中外长电话会谈 一致同意改善关系

2017-09-01
电邮
评论
Share
打印
日本外相河野太郎9月1日与中国外长王毅举行电话会谈,就推进改善关系达成了一致。(南洲提供)
日本外相河野太郎9月1日与中国外长王毅举行电话会谈,就推进改善关系达成了一致。(南洲提供)

日本外相河野太郎1号与中国外长王毅举行电话会谈,就推进改善关系达成了一致。

日本外相河野太郎1号与中国外交部长王毅举行电话会谈,在约40分钟的会谈中,双方确认了朝鲜半岛无核化是日中两国共同目标的基本方针,并商定今后将通过联合国等平台进行密切沟通。

关于中日关系,王毅表示,今年是中日邦交正常化45周年,改善双边关系符合两国人民的共同利益。希望日方为恢复互信、重建友好多做积极努力,而不是总想着做徒劳无益的事情。围绕日中关系,两国外长就促进外长间对话、推进改善关系达成了一致。

河野就朝鲜发射弹道导弹指出“这是前所未有的严峻而重大的威胁,断不能容许”,关于如何应对,河野考虑到石油禁运,希望中方给予合作以促成在联合国安理会通过新的制裁决议。

关于新制裁决议,日美两国政府把采取石油禁运措施纳入视野。石油方面朝鲜依赖于中国。中国在之前的联合国等的磋商中反对禁运。

王毅重申了中方反对朝鲜核导开发、愿同国际社会一道推动实现半岛无核化的原则立场,王毅表示,半岛核问题的本质是安全问题。中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,就是为了平衡解决各方的合理安全关切,把核问题重新纳入对话谈判的解决轨道。王毅强调,单边制裁不符合安理会决议精神,没有国际法依据,日本不要对此作出误判。批评了以中国企业及个人为对象的日本对朝制裁措施。

日本外相河野太郎1号表达了改善日中关系的看法表示说:“日本重视日中关系。日本将要求中国为加强对朝鲜施压而进一步发挥作用。双方确认了半岛无核化是日中两国共同目标的基本方针。”

中国政府朝鲜半岛事务特别代表兼外交部部长助理孔铉佑8月30号在北京与日本国会议员团举行会谈,就朝鲜发射弹道导弹表示,有关中方一贯主张的朝鲜核及导弹开发和美韩军演同时停止一事,已向美韩两国提议将停止时间定为1年。

(特约记者:南洲)责编:吴晶 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站