日本国会批准成立国家安保会议

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 《特定秘密保护法案》在众议院获强行通过,并递交参议院审议通过。 (记者南洲提供)
图片: 《特定秘密保护法案》在众议院获强行通过,并递交参议院审议通过。 (记者南洲提供)

日本参议院27号以自民党、公明党、民主党等党的多数赞成通过了“国家安全保障会议设立相关法案”。日本政府27号决定于12月4号成立“日本国家安全保障会议”。该机构将成为日本外交和安全政策的指挥部。

日本国会参议院全体会议27号以自民党、公明党、民主党等的多数赞成通过法案,批准创建国家安全保障会议。国家安全保障会议将成为日本外交和安全政策的指挥部。

根据成立的法案,国家安全保障会议以四大臣会议为核心,其成员包括首相、外务大臣、防卫大臣和内阁官房长官,首相担任主席。另外还设有进一步由国家公安委员长、国土交通大臣等阁僚参与的九大臣会议,以及首相根据需要召集相应阁僚参加的紧急事态大臣会议。负责制定危机管理及安全政策的基本方针,以应对东亚安全环境的变化。国家安全保障会议还将与以美国为首的外国多家机构密切交换信息。

日本政府27号基本决定于12月4号成立国家安全保障会议。日本政府计划在12月召开首次四阁僚会议。首项工作将是年内制定国家安全保障战略和新防卫大纲。协助四阁僚会议的事务局,“国家安全保障局”预计将于明年年初启动。

日本内阁官房长官菅义伟27号下午在记者会上表示说:“将以内阁官房为中心协调相关省厅,加快推进准备工作。切实完成有关政府在外交和防卫政策方面的统筹功能,为国民的安全安心全力以赴。”

为了保证国家安全保障会议能正常运作,日本政府递交国会审议的《特定秘密保护法案》,26号夜在众议院获得强行通过,并递交参议院审议通过。

日本首相安倍晋三在法案获得众议院通过后表示:“这是一部守护国民安全的法案。我们希望通过参议院的审议,努力消除国民的不安。”而日本民主党主席海江田万里表示:“我们必须记住,今天是执政党开始暴走的一天。”

日本《朝日新闻》27号刊登社论“违背民意的权力暴走”,称“《特定秘密保护法》在众议院全体会议上通过。不得不说这是多数人的暴政,是一场权力的暴走。这使我们对安倍政权在民主和基本人权问题上的态度打上一个大大的问号。”

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站