中国发射东风26型弹道导弹展示军力

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
东风-26中程弹道导弹。(维基百科)
东风-26中程弹道导弹。(维基百科)

中国首次展示东风26型弹道导弹的发射画面,包括罕见的导弹吊装、弹体以及发射室、驾驶室细节等。发射地点在内蒙古沙漠。东风26射程达5000公里,涵盖关岛,因此被称为“关岛杀手”。评论认为,在美中贸易摩擦背景下,官方高调展示发射中程导弹,意在展示其不可低估的军事实力。

中国中央电视台在本周三《军事报道》节目中,向外界首次展示一枚被称为“关岛杀手”的中程弹道导弹。1月23日晚,央视军事报道在“新春走基层”节目中公开了东风-26导弹发射画面。 电视画面可以清楚地显示,东风-26导弹弹头采用双锥体加四个小翼设计,被指能够在极高的飞行速度中改变方向。报道称,火箭军导弹某旅在内蒙古沙漠中训练,一个发射小组被抽中作实弹试射,导弹手随即按下按钮发射导弹车上的东风26。

已列装中国火箭部队的东风26,时速18马赫,射程达5000公里,涵盖关岛,因此称为“关岛杀手”,而中国媒体将其称为“航母杀手”。

中国近期在南海及台湾问题上向外界表达其强硬立场,此次高调展示军方发射中程弹道导弹,不得不令外界产生联想。

对此,台湾军事评论人士施孝玮周五(1月25日)接受自由亚洲电台专访时表示:“我们看到美国近来派军舰通过台湾海峡。美军的军舰每一次通过状况都不一样。过去美军的军舰相对来说减少通过台海,但是随着大陆方面提出太平洋很大,可以容下两国国家, 这件事冲击了美国的太平洋战略。然后大陆提出了‘中国制造2025’,有挑战美国制造业权威的味道。”

中美利用展示军力加强贸易谈判筹码

施孝玮说,去年美中之间爆发贸易战后,美国共和民主两党以及大部分专家学者,都对中国军事力量迅速崛起以及地区安全感到担忧。他说:“美国国防部基本上也和大陆之间,对于战略位置,美军更加频繁的通过太平洋,特别是台海地区。在这个情况之下,大陆也不断的包括武力展示,军舰通过宫古海峡、巴士海峡几个水道,前往西太平洋地区进行训练。也展示了解放军在这个区域使用了军力,从某种情况说,也是向美国展示。”

中国大陆军事评论员陈光文撰文称,从2018年开始,央视报道对于火箭军,尤其是火箭军战略力量的报道有所增加。比如在过去几周里,中国通过CCTV-7《军事报道》相继公开了火箭军东风-31A洲际导弹发射阵地和模拟发射流程,东风-5B/C洲际弹道“地下长城”和模拟发射流程。1月23日的央视首次展示了东风-26型弹道导弹的发射画面,展示了中国新型反航母中远程弹道导弹的作战流程,再次发出了对世界强权抗争的信号。

施孝玮表示:“大陆对于美方的这样一个作为(军舰在南海水域航行),透过展示军事力量,展示出大陆在这个区域有说‘不’的实力。至于(美中)双方未来是否呈现一个螺旋式上升,还是有可能通过外交途径舒缓这种态势,也考验双方领导人的智慧。”

本周三,美军一艘“阿利•伯克”级驱逐舰及一艘补给舰从南向北驶过台湾海峡,外界猜测这是美国对中国3天内2次战机绕台巡逻的回应。大陆军事评论员认为,由此可见中美在月底贸易谈判达成阶段协议前,都在试图通过外部作用收获最好的对自己最有力的成果。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站