胡锡进称中国正在内部动员与美斗争

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:美中冷战
变态辣椒:美中冷战
Photo: RFA

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进本周三(7日)披露,中国正在内部动员和美国坚决斗争。舆论认为,中国已在部署对美进行长期对抗的准备。另外,美国国务院发言人就中方公开驻香港一名外交官的个人资料,发表声明指出是“流氓政府的做法”。

美中两国随着贸易摩擦愈演愈烈,中国已经在部署“长期作战”。中国《环球时报》总编辑胡锡进8月7日称,美国政府的一再霸凌(repeated bullying),已使中美之间的短期贸易谈判失去了意义。中美陷入了比上一轮更糟糕的僵局(stalemate)。胡同时披露,中国正在内部动员(mobilizing internally)坚决和美国斗争,所有的中国官方媒体也参与了动员。

 

 

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进(7日)披露,中国正在内部动员和美国坚决斗争。(资料图/路透社)
中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进(7日)披露,中国正在内部动员和美国坚决斗争。(资料图/路透社)

8月初以来,中国官方媒体多次发文,批评美国的措辞越来越强硬。5日深夜,央视等媒体“五文连发”评论,反复地警告美方:中美经贸摩擦正在因美方的逆动而升级,中方一贯坚持的立场就是“不愿打,不怕打,必要时不得不打”,指“美方不必抱有幻想,背信弃义者不可能不付出代价”等,环球网称,中国希望同美方达成贸易协议,这不是怯懦。与此同时,每次华盛顿举起关税大棒,中方都会奋起反制,这已经没有悬念。在美国总统特朗普表明将中国列入外汇操纵国后,中国央行发表声明,指美国严重破坏国际规则,将对全球经济,金融产生重大影响。

北京透过反美情绪转移民众对经济不满

关注美中贸易纠纷的大陆政治学者薛宁,本周五接受本台采访时表示,美中两国之间由于政治制度,价值观念有着本质的区别,决定了双边关系时常会针锋相对:“敌对,甚至是敌视的关系。这是政治制度和价值观所决定的。只要中国拒绝融入国际主流文明价值体系,那么中美之间的敌对关系,就是基本的一种关系。由于近期中美之间在贸易上的巨大逆差,导致两国关系白热化,美国开始全面的对中国政府保持警惕,乃至于围堵政策。所以这种对中美关系的认识逐渐会成为中国官方乃至于中国主流媒体的声音。”

 

2019年7月4日,在香港的路边书摊上的杂志封面显示,中国国家主席习近平PK美国总统特朗普,贸易战和中南海。(美联社)
2019年7月4日,在香港的路边书摊上的杂志封面显示,中国国家主席习近平PK美国总统特朗普,贸易战和中南海。(美联社)

四川网络人士唐风和对本台说,目前国内物价高涨、百姓无钱医病,贫富差别加大,官民矛盾加深。当局通过向民众灌输反美意识,以转移社会矛盾:“他们这个动员是在转移视线,转移矛盾,使国内的老百姓转移视线。每一次都是这样,你看香港一发不可收拾,这典型的就是文化大革命这一套,我们现在想说话都挺困难了,监控特别严厉,老百姓在微信上就是不敢发声。邓小平建立的制度全都被他搞乱了。他动员的大部分是五毛,他绑架了14亿中国人民。”

美中就香港问题隔空对骂

在香港,美国驻港总领事馆人员与香港众志秘书长黄之锋会面后,其中一名外交官的丈夫以及孩子姓名等个人资料被香港《大公报》泄露。对此,美国国务院在回复本台查询时表示,对中国政府控制的媒体故意释放美国外交官和家庭成员的个人信息,使他们处于危险之中深表关注。美国政府的代表定期与香港和澳门的广大人士会面,并寻求通过一切合法手段确定当地的情况和发展,这是其官方工作的一部分。中国声称美国支持香港的民主抗议是“荒谬的”。美国又批评中国从遵守《中英联合声明》,到存有争议的南中国海岛屿实行军事化,以及对遵守“联合国人权宣言”的承诺,均未兑现。

 

 

美国国务院发言人奥特加斯表示:“我不认为泄露一名美国外交官的个人资料,图片、他们孩子的姓名,我不认为这是严正交涉,这是流氓政权的做法,这不是一个负责任国家应有的行为,发放任何美国外交官个人资料,是完全不可接受。”

美国国务院发言人又说,中国长期以来都有违背承诺的前科,例如在南海问题上、和人权纪录上,也是没有履行承诺。

外交部驻港特派员公署周五在其网站作出回应,指有关言论是对中方的公然诋毁和诽谤,再次暴露美方颠倒黑白的强盗逻辑和霸权思维,中方对此表示强烈不满和坚决反对。发言人说,美方不去反思、检讨和纠正自身肆意插手香港事务和中国内政的严重错误行径,反而毫无根据地污蔑中国政府泄露了有关信息,以小人之心度君子之腹,再次暴露出美方心理的阴暗与扭曲。

旅居德国的学者席海明对本台表示,在美中关系及香港问题上,中国最高决策层已骑虎难下:“焦头烂额、骑虎难下。政治上有香港问题,在贸易战上,特朗普9月1日开始加关税,所以他现在唯一的办法只能强硬到底。因为没有退路。”

记者:乔龙 责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站