特朗普与习近平放下电话较量持续

2020-03-27
电邮
评论
Share
打印
2017年7月8日,特朗普与习近平在汉堡G20峰会期间 。(路透社)
2017年7月8日,特朗普与习近平在汉堡G20峰会期间 。(路透社)

美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平北京时间27日通了电话。尽管特朗普说,和习近平谈得非常好,双方也同意要合作对抗新冠肺炎疫情,但美中关系真能因为两国元首的一通电话有所改善吗?

特朗普和习近平通过电话后,中国官方媒体新华社刊发长文,详细报导两国元首通话内容。

特朗普和白宫副发言人迪尔(Judd Deere)则先后透过推特公布通话内容,加起来不到一百个英文单词。特朗普强调,美中两国会密切合作对抗疫情,恢复全球经济繁荣。

外交工作讲究细节与慎重。新华社没报导的是,两国元首通话时间为何从原定北京时间27日上午九点延后一个半小时?特朗普在和福克斯电视台主持人汉尼提(Sean Hannity)电话连线时,直率说出了他认为比和习近平通电话更重要的事。

 

 

特朗普为上电视节目推迟与习通话

特朗普:“因为要上你(汉尼提)的节目,我把和习近平讲电话的时间延后到十点半了。”


主持人大笑,特朗普在电话那头还补充说,节目结束后他才会和习近平讲电话。这反映出的美中关系目前的处境,恐怕很难让北京笑得出来。

不只是两国元首通话时间因特朗普上电视节目推迟,两人通话前,特朗普还签署了协助台湾巩固邦交的《台北法案》生效。

新华社的报道中只字未提习近平是否就此向特朗普表达中方立场。

中国外交部上周在北京举行新闻发布会,至少十三名美国记者将被驱逐出中国。(美联社)
中国外交部上周在北京举行新闻发布会,至少十三名美国记者将被驱逐出中国。(美联社)

记者驱逐战续集 纽时:美考虑驱逐中国官媒间谍

美中两国自疫情爆发以来,双方从媒体记者驱逐战,到病毒起源导致两国外交官员的口水战,美中两国的敌意随者疫情的加剧而升高。

尽管新华社报道称,特朗普告诉习近平他将“亲自过问”,确保美中两国“排除干扰”,集中精力对抗疫情,《纽约时报》引述美方未具名官员的话指出,在中国驱逐美国三大报刊几乎所有的驻华记者后,特朗普政府正讨论是否要驱逐从事间谍活动的在美中国媒体雇员。


报道指出,美国一些情报官员多年来就在推动要驱逐中国媒体驻美机构雇员。美国情报界认为,中方这些雇员不是记者,而是向中国政府提交情报报告。

美国国务院发言人奥尔塔格斯(Morgan Ortagus)周四就在推特上指出,“向中国共产党汇报的宣传机构是'外国特工',不是'记者'。她并未点明是否指新华社,但她强调,是习近平亲自要求这些媒体要当党的喉舌,为党发声。

不论美国是否将对中国官媒驻美记者再次采取行动,美国企业研究所(AEI)客座研究员马明汉(Michael Mazza)透过电子邮件告诉自由亚洲电台,疫情不只影响美中关系,还关乎亚太局势。

“我预期,美中关系将持续这种紧张的局势。如果中国的疫情复发,在中国国内造成问题,或者,因为其他国家经济下行的溢出效应,使得中国经济受影响,北京可能再次通过对外强硬,包括在美中、台海两岸甚至在中日关系上升高紧张程度,来转移焦点,分散内部局势险峻的压力。”

为了对外展现出强势的形象,北京外交部进一步拿媒体机构开刀。中国外交部新闻司回应美国三位报刊发行人的公开信,在官网上再次要求《华尔街日报》向中国人民道歉,并老调重弹指,三大媒体有怨气,该找美国政府发泄,还称美方不应出于意识形态偏见,无理打压中国媒体。

此前,在中国因为《华尔街日报》一篇评论文章要他们道歉未遂之后,驱逐了该报三名驻华记者。这招致美国报复,迫使中国官媒驻美的六十名记者离开美国。中国反制,吊销《华尔街日报》、《纽约时报》和《华盛顿邮报》的十三名记者的记者证,导致这三家媒体的发行人联名写信呼吁撤销这一决定。

两国元首都说要合作对抗疫情,但合作的背后,却是两国官员不断过招。

前总统奥巴马时代担任白宫国安会亚洲事务资深主任的麦艾文(Evan Medeiros)担忧,美中关系陷在互相指责的泥淖中。他表示,美国的领导力与实力,要展现在能有效控制疫情上,他也对中国有所提醒。

美前官员:欧美疫情牵动中国经济

他说:“除非世界其他地区的经济开始复苏,否则,中国经济今年不可能达到过去6%的增长水平。要知道,如果疫情让全球经济陷入衰退,中国不可能独自带领世界走出困局。中国经济的增长,大量依赖美国和欧洲的经济活动。”


麦艾文指出,要说美中关系走向“脱钩”是不现实的,会以“多样化”代替“脱钩”。他还说,美国必须将自身的亚洲政策全盘考量,不能眼中只看到中国,要多关注与深化与其他盟邦的关系。除非美国自己失策,他不认为中国的大外宣会成功。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站