美国务院发中国挑战报告 强硬路线能延续?

2020-11-18
电邮
评论
Share
打印
国务院发中国挑战报告   强硬路线能延续?(自由亚洲电台制图)
国务院发中国挑战报告 强硬路线能延续?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国国务院政策规划办公室11月17日公布了针对中国的研究报告,提出十项政策建议。主导报告撰写的资深官员告诉本台,美国总统特朗普这届政府奠定了华盛顿对华新政策的基础,他有信心“能够延续下去”。不过,有前任国务院官员和华盛顿建制派学者却不以为然

翻开七十四页的报告,详细阐述特朗普政府眼中看到中国共产党所主导的中国,就是一个“二十世纪马克思列宁主义式的独裁政权”。

报告名为《中国挑战的方方面面》(the Elements of the China Challenge),五大部分内容包括了:中国构成的挑战、中国的行为、中国行为的思想根源、中国的脆弱性以及确保自由,目的是建议美国政府从内到外、重新制定外交政策,以因应中国所构成的挑战。

报告的内容可说是特朗普政府近四年来在美国对中政策上采取不同于以往的做法的总结。在美国总统大选后,国务院政策规划办公室公布这份非机密报告。主导报告的国务院资深官员透过背景说明的方式告诉本台,“相信特朗普政府为美国对中政策新倡议奠定的基础,能在未来的美国多届政府中得到延续,因为,美国的对中政策已经有‘两党一致的举国共识’。”

美国总统选举结果还要待各州的选举人团12月14日投票后,才尘埃落定,但外界多已预料,目前普选票领先的民主党候选人、前副总统拜登(Joe Biden)会是第46任美国总统。

正值政权交接期,国务院政策规划办公室的这份报告,能为接下来的美国政府在制订对中国政策上起到什么样的作用?

 

 

前国务院官员:报告对下届政府不具影响力

前任国务院资深官员董云裳(Susan Thornton)透过电子邮件告诉本台,“我不认为这份报告会对下届政府有任何影响力。”

董云裳目前担任耶鲁大学蔡中曾中国中心的客座讲师,她在前总统奥巴马时代是国务院亚太事务首席副助卿。能说流利中文的她,也是国务院内长期培养的外交官,她也专长苏联式政治体制的研究。

特朗普上任后,她在前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)任上获提名为亚太助卿,后来蒂勒森遭撤换,董云裳也未能留任。

美国网络媒体Axios把这份报告形容成是当今的“凯南电报”。前面提到的国务院资深官员则说,“凯南电报确实是这份报告的灵感来源,但形式却不相同。”他强调,“这是一份国务院政策规划办公室的研究报告。”

对此,董云裳指出,“面对中国的挑战,美国必须确保自身自由......这种说法听起来好像很强悍,但中国不是苏联,美国和世界正处于不同于当年冷战的时代,绝大多数美国人关切的是要怎么对抗这个新冠疫情、重新让经济复苏、减轻对环境与地球的伤害,并且重新找回美国在世界上的信誉。”

 

乔治·凯南(George Kennan)和他的长电报(Public Domain)
乔治·凯南(George Kennan)和他的长电报(Public Domain)

 

对中的“凯南式长电报”   美中新冷战?

凯南(George Kennan)被视为是美苏冷战时期、开启对苏遏制策略的主要发起人。 1940年代,他在国务院服务时从莫斯科发回长电报,阐述当时苏联政权的扩张主义对美国的影响,奠定了后来美国对苏政策的基础,包括后来的“马歇尔计划”。

这份对中报告则提出十大项内容,建议美国重新制定外交政策,包括美国要维护宪政体制来确保自身的自由,促进繁荣与健全公民社会,就必须得面对来自国内外的挑战;美国必须捍卫自由 -- 美国人民心中核心的普世价值。报告也详细阐述中国共产党从教育、科技、经济、外交、军事的各种软、硬实力与渗透手段,对美国构成的威胁。

报告也提到,美国应强化“自由、开放和以规则为基础”的国际秩序;重新评估美国的联盟体系与各种国际组织的参与。报告还建议,美国政府应改革现有国际组织,创设新组织以促进民主和人权。

此外,美国应以公平对等原则,寻求与北京合作,但也要视状况震慑中国。同时,美国也应支持中国国内追寻自由的人士。

“任期只剩下最后几个月的政府公布一份这样的报告,这‘挺罕见的’。”华盛顿智库战略暨国际研究中心资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)告诉记者。

她分析,“对即将上任的拜登政府在考虑美国的对中政策时,(这份报告)不太可能有什么显著影响力。”

国务院的政策规划办公室就像是美国首席外交官国务卿的大脑,在制定美国的外交政策上扮演关键角色。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站