中国秀肌肉 陆军航空兵首次向中外媒体开放

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国的军事力量近年来发展迅速。图为北京的一个军事展览会现场。(法新社)
资料图片:中国的军事力量近年来发展迅速。图为北京的一个军事展览会现场。(法新社)

中国陆军航空兵第四直升机团24号向86家中外媒体开放。这是中国陆军航空兵首次向中外媒体开放。路透社援引中国国防部新闻发言人耿雁生的话说,中国希望通过此举表示对军事透明度的承诺。

向中外媒体开放中国陆军航空兵第四直升机团,是中国建军86周年前夕,中国军队表现其透明姿态的举动之一。差不多同时,中国还公布了陆海空各兵种的人数及编制 。

路透社除了报道中国军方所声称的对透明度的承诺而外还指出,中国对其新的军事装备的展示表现了它的军事野心。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授说,中国的军队近来表现出较多的透明度;他认为过去不透明的原因之一,是中国军队意识到自己的“短缺”:

“(向媒体开放陆军航空兵)对国内表示了新的领导层对军队的信心……. 但是这种透明…….或多或少会带来一些负面影响,(使人)认为中国炫耀军力,有扩张嫌疑。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,表现一定的国防透明度有两层意义:

“(第一层意义是)减轻对中国国防、军事不透明的批评。”

谢博士表示,另一层意义在于,军队透明化可以产生一定的威慑力,这反而有利于地区和平:

“你透明了自己在军队的建设在哪些方面有进步,尤其是武器方面,这个也有好处,对减轻地区的紧张局势我觉得有好处。”

在被问到西方国家如何评估中国军力的时候,谢博士说,近十年来中国军事力量的发展加强了近海防卫:

“中国的陆航和海航在逐步建立起来…… 这一点,至少在近海来说,对于中国国防力量的加强(作用)是很大的。”

李小兵教授说,西方对中国军力的评估与中国自己的评估有差别:

“中国认为(自己的军力)还落后美国20年,美国很多人认为中国的(军事)技术力量跟美国不过就是相差10年左右。”

路透社说,中国在向媒体开放其陆军航空兵的同时,在东海和南中国海作出日益大胆的动作,烦扰着亚洲和美国的神经。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站