中国第一艘航空母舰赴南海开展科研试验和训练

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 辽宁舰由青岛某军港启航开赴南海。 (网络视频截图)
图片: 辽宁舰由青岛某军港启航开赴南海。 (网络视频截图)

中国第一艘航空母舰辽宁舰26号由青岛某军港启航开赴南海,“并将在南海附近海域开展科研试验和训练”。

中国官方媒体和西方主流通讯社26号都报道了上述消息。香港军事评论家马鼎盛表示,辽宁舰在两艘导弹驱逐舰和两艘导弹护卫舰的伴随下出海,表明中国第一个航母战斗群初具规模:

“第一个航母战斗群已经初具规模;它(辽宁舰)出去总要带着一班(驱逐舰和护卫舰),自己走就没有意思了。”

美国托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,中国的航空母舰与美国的航空母舰相比,无论是数量上还是设备性能上都不成比例:

“美国的核动力航空母舰在未来十至二十年内都会远远超过中国。”

冉教授说,习近平、李克强等中国领导人决定放弃邓小平的“韬光养晦”策略;让航空母舰走向深海,就是为了冲破他们所说的中国面临的包围:

“习近平李克强他们已经决定放弃邓小平‘韬光养晦’的政策。习近平他们很可能认为中国现在不但不可能、而且不需要再‘韬光养晦’。”

冉伯恭教授顺带地谈到中国23号宣布划设东海防空识别区一事。冉教授说,这一事态发展使中日之间在东海的主权争端出现了复杂而危险的局面:

“这个情势很复杂,而且很危险。”

法新社说,辽宁舰及随行舰只编队出行的背景是:北京上周末宣布对日本控制的岛屿拥有空防权,遂在国际上引起激烈反应,中国与邻国的领海争端也随之加剧。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站