美军机入东海防空识别区引热议

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 美军的两架B-52远程战略轰炸机进入中国新设立的东海防空识别区。 (网络视频截图)
图片: 美军的两架B-52远程战略轰炸机进入中国新设立的东海防空识别区。 (网络视频截图)

外媒率先报道美国轰炸机飞过东海防空识别区引发民众热议,中国国防部周三回应称全程监视,强调有能力对相关空域实施有效管控。

中国大陆媒体周三纷纷报道了两架美国B-52轰炸机于周二进入中国军方日前划定的东海防空识别区内,相关话题立即引发民众的热议。

外媒先知 中国没发现?

周二晚间《华尔街日报》援引美国官员的消息称轰炸机进入了东海防空识别区内。消息称美军两架B-52远程战略轰炸机在华盛顿时间25日晚间7时进入中国新设立的东海防空识别区,飞越中日有争议的钓鱼岛(日本称尖阁列岛),事前没有通知中国。两架进入该区域的B-52轰炸机没有装备武器,没有战机护航。消息一经传出,立即引发舆论热潮,网络一时间充满冷嘲热讽,也有指责美国是挑衅行为。

而中国官方在外媒报道前没有释放任何消息,此举引发不少网民质疑中国军方的作战能力,他们认为中国军方在外媒报道该消息前并不知道有飞机进入防空识别区。

有网民认为,事件说明中国军方针对美国和日本设立的东海防空识别区完全无效。“哪怕是基本的监视、跟飞都足以证明中国军方是有能力,而中国却什么都不作为。”还有的则称中国军方即便发现也不敢拦截,因为双方水平悬殊。

浙江资深媒体人昝爱宗周三告诉本台记者:中国和美国应该事先商议,不要自己定。对方如果不遵守你(中国)制定的规则还要飞过来,其实就是对自己不利(中国),反而是让自己难堪。我看互联网现在确实也很多讽刺的言论,说明网民认为国家要强大,不是靠自己来制定规则的。

中国国防部回应

面对外界的批评质疑,中国国防部周三中午召开记者会回应事件。发言人耿雁生表示,中国军队进行了全程监视、及时识别。并强调中方有能力对相关空域实施有效管控。

民生观察工作室负责任刘飞跃就此向本台表示:中国政府方面他们讲三个自信,认为自己的实力比较强,我认为当局还是要保持一个清醒的头脑。目前在国际军事领域,他的地位是否就是世界老二呢,到底和美国有一个多大的差距,我想政府他不能头脑过热。我们老百姓来看中国政府还是要理性的处理这样一起纠纷。

民众们表示不希望这一起事件发生战争冲突,但愿一切都能用对话解决问题。

此外推特有消息称“凤凰网接电话通知,除转发通稿外,不得擅自以专栏专刊专题形式报道美国轰炸机飞越东海识别区的消息”本台记者查证,发现到周三晚间凤凰网仍然留有相关专题报道。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站