中国量子通信专家被指与军方合作

2019-12-28
电邮
评论
Share
打印
中国科学家潘建伟(South China Morning Post)
中国科学家潘建伟(South China Morning Post)

中国量子通信专家、中国科技大学副校长潘建伟,今年初因签证问题,无法到美国参加活动。美国媒体报道说,潘建伟与中国军方多个机构合作展开量子技术研究,凸显中国利用西方创新所带来的威胁。

曾在2017年被《自然》杂志评为当年“十大重要人物”的潘建伟,本身是世界顶尖的量子研究科学家。《华盛顿邮报》12月27日报道说,即使他在年初被美国拒绝了签证,但他仍然西方学术机构有密切的关系。

 

 

报道引述美国安全情报公司“迈进科技”(Strider Technologies)的调查说,潘建伟本身是中国军事装备企业“中国船舶重工业集团”的科技委副主任,并曾经签约与另一家中国军工企业中国电子科技集团展开量子科技的应用研究。

量子技术是现代最前沿的科技,有巨大的潜在商业和军事前景,可以帮助超级计算机处理信息,也可以应对信息技术中的保密和解密难题。

迈进科技的调查说,中国在2019年启动了量子通信和计算机项目,中国科技大学处于这些研究的核心位置。中国科大已经和多家中国军工企业建立了合作关系,包括强化 海军舰艇和作战能力。

潘建伟2003年在德国的海德堡大学参与建立了量子科技研究室,2009年,潘主持的研究大部分搬到了中国,中国科大的量子物理学小组中,三分之一曾在海德堡大学学习或者任教。

另外,几个大学的量子研究团队,包括美国路易斯安娜州立大学和加拿大卡尔加里大学,目前仍然派人前往中国科大,在该校的上海研究院进行合作交流。

虽然潘建伟本人否认他与中国军方合作军事技术研究,但迈进科技的调查报告认为,西方大学必须警惕,因为中国会随心所欲获得西方的创新科技用于军用目的,以实现其国家目标。

记者:石山   责编:何平   网编:景铭

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站