时隔七年 北京宣布重启中日战略对话

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
中国外交部长王毅(右)与日本外相河野太郎2019年8月2日在泰国曼谷参加东盟外长会议。中日两国将恢复战略对话。(美联社)
中国外交部长王毅(右)与日本外相河野太郎2019年8月2日在泰国曼谷参加东盟外长会议。中日两国将恢复战略对话。(美联社)

中国官方宣布,将于近日举行中日战略对话。

中国外交部官方网站8月8日下午发布公告,称新一轮中日战略对话将于8月10日在日本举行,这是中日双方时隔7年以后重启这项对话。

公告指出,经中日双方商定,新一轮中日战略对话将在中国外交部副部长乐玉成与日本外务事务次官秋叶刚男进之间展开。公告称,中方希望通过对话增进双方政治互信,推动中日关系进一步改善发展。

 

 

据日本共同社报道,日本外相河野太郎8月1日与中国国务委员兼外交部长王毅在泰国曼谷举行会谈,双方确认了中国国家主席习近平明年春天作为国宾访日的计划,时间预计定在明年三四月。有关习近平访日,河野强调称:“对于进一步推进已重回正常轨道的日中关系具有重要意义。”王毅也表示“当前中日关系保持改善发展,来之不易,值得珍惜”。

另一方面,河野把中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海一事作为议题提出,王毅则从钓鱼岛是中国领土的立场进行了反驳。河野也就日本人在华被拘留案件要求中方积极应对,还要求中方履行两国2008年达成的共同开发东海油气田的协议,以及解除因福岛核事故对日本食品实施的进口限制。相关报道没有提及王毅是否对此作出回应。

上一次中日战略对话是在2012年6月,由时任中国外交部副部长张志军与日本外务省事务次官佐佐江贤一郎在日本举行。但当年8月开始,由于日本推动将钓鱼岛国有化,中国爆发大规模反日游行,中日关系遇冷。

中日此时重启战略对话的背景特殊,由于韩国不承认前任政府与日本签订的关于历史问题的协议,作为报复,日本限制对韩国出口生产半导体的三种关键材料,两国关系因此陷入僵局,所以中日的新一轮互动也格外引人注目。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站