英首相将于下月初访华 人权组织促提人权议题

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印
 图片:卡梅伦(AFP资料)
图片:卡梅伦(AFP资料)

英国首相卡梅伦访华日期公布,在12月2-4日抵华访问。英国“华维藏团结会”星期二指出将发表公开信,敦促英国首相提出人权议题。

卡梅伦12月2日-4日的中国访问,预定将有许多内阁部长同行,此外英国工商界的重要领导也会随行,和中国发展更紧密的双边投资经贸关系是访问的主轴。英国《每日电讯报》不久前的相关报道表示,包括英国高速铁路工程(HS2)、新核电站等等基础设施都可能是首相访华希望和中方讨论的重要项目。

然而中国的人权问题严重仍是令人关心的事情,英国“华维藏团结会”的发起人邵江博士星期二表示,华维藏团结会的成员正在草拟公开信,要求英国首相卡梅伦到中国访问时,要提出具体人权问题和要求。邵江博士指出,实际上在去年首相卡梅伦和达赖喇嘛会面之后,去年下半年中英的贸易额是增长的,他说:中国和主要西方国家的双边贸易额,直接或是间接贸易是一直在增长,不论是法国或是挪威的例子都是如此,不管这些领导和达赖喇嘛会不会面,他认为近年来对中国人权问题上,许多国家没有提出更多的批评和压力是非常可悲的现实,中国人权也继续的恶化。

邵江博士指出,如中国当局至今仍禁止“六四”民运学生吾尔开希以及其他当年因参与“六四”而被通缉的学生返家,就是一个非常没有人道的作为。邵江说:吾尔开希有将近25年没有见到他的父母,中国也不准他的父母出来见他,这是连最基本的人道标准都没有。邵江博士指出,人们很难指望像这样的政府会去遵守他所签署的一些公约或是条文。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站