江西于都耗资近两亿建中学被指强制捐款

江西赣州于都县耗资近两亿元兴建一所中学,当地人士告诉本台,当局采取硬摊派的土政策,强制捐款,而教育局一名官员却称,捐款是自愿的,但也承认有人对此不满。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-07-27
电邮
评论
Share
打印


本台“公民爆料箱”收到听众来函,投诉于都县政府投资建“长征中学”,为筹资金,于是通过退居二线的局级干部到各个单位做“捐款工作”,为该校募捐。一般干部职工每人200元;科级干部500元;县级干部1000元。来函批评:这是一种硬性摊派的土政策,绝大多数的人都感到气愤,但又无奈。希望国际媒体给予关注。当地一名要求匿名的中学教师告诉本台,政府在强制性募捐:“政府是拨了那么多钱下来,地方政府会强制性的每个月从工资里面扣,那么就会反对。于都教育关于收费这块,我觉得上面还是应该加大力度来管理,限制教育部门,非常黑暗的 ”。
 
本台记者周二向县教育局相关官员查询,一位官员称,只是发出倡议,刚开始动员:“也没什么明确的(数额),反正是愿捐多少就多少,有的捐了两百元,反正是按自己的经济能力去做”。
 
记者:好多职工都不满意啊?
官员:因为是办学校,大家尽一点力,特别是我们自己教育部门的,大家都可以理解的。其他单位的人有些不理解,也有这种情况”。
 
该官员解释,建校需要庞大资金:“这个工程建设要资金1.8个亿(人民币)”。
记者:长征中学什么时候开工?
官员:已经开工了。专项资金可能有限,最主要的希望通过社会力量,再募捐一部分。
 
不过,一位教师称,因资金问题,该校至今未动工,怀疑资金被人贪污:“这个学校到现在还没有动,这个钱被上面的人贪掉了”。
 
记者:说是1.8亿,已经动工了?
教师:没有。他们(政府)都说今年秋季可以开学,现在砖块都没有看到一个。
 
该县二中的一位教师也提出反对:“这个要捐什么款,捐什么长征中学,乱挂牌,建不起就算了,这个不是什么国家的重大(任务),是随随便便建房,(他自己)不会拿(钱)的”。
 
湖北作家刘逸明质疑1.8亿元人民币建校的真正目的:“1.8亿可以建很大的学校,很高档的学校, 很明显建这样的学校,主要目的不是为了满足教学的需求,很可能就是为了所谓的形象工程”。
 
他认为,乱摊派的情况在中国非常多,尤其在一些不太发达的地区这种陋习一直在延续:“记得我以前读书的时候,经常性的要学生和老师捐款,捐款应该是自觉自愿,如果是硬性要你捐多少钱,那就不叫捐款”。
 
除了学校之外,当地教师告诉记者,强制捐款的名目繁多。
 
记者:这种强制募捐的情况,在当地很普遍吗?
教师:非常普遍,比如我们这里搞了一个宝塔,人均捐了两百还是一百五十元。强制性的,没有和你商量的,直接在工资里面扣,还有就是为四川赈灾,就是强制性的每个人至少捐一百以上。
 
记者:现在一般教师,中学或者小学,月工资多少?
教师:一般是一千二、三百,非常低。如果小学的话,还有几百元一个月。
 
乱捐款的情况在各地都有发生,本台曾报道,6月30日是广东首个“扶贫济困日”,地方政府被指下达捐款指标,甚至强行从员工工资中扣除款项,引发强烈不满,有人在互联网发帖抗议。评论认为,有官员为个人前途,摊派捐款,捞取政治资本。
 
刘逸明认为,在捐款背后,有深层次的原因,包括:“与政治制度有很大的关系,很多当官的很清楚这种行为是违法违规的,但是他们还是会做”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站