韩国对金正日死在专列上表示怀疑

对于朝鲜已故领导人金正日的死亡地点,韩国方面提出怀疑,并具体地指出专列在死亡当时的位置,表示该列车并没有行驶。
2011-12-21
电邮
评论
Share
打印


朝鲜官方发布的金正日死亡时间是上星期六上午8点半,地点是行驶的野战专列上,但是并没有具体地表示列车位置。

韩国国家情报院长元世勋星期二出席国会外交统一委员会,就金正日的死亡,承认在正式发布之前未能获得正确的情报,但是,据掌握的信息,死亡前一天和当天,金正日的专列一直停在平壤龙城(音译)一号站,没有行驶的记录。

出席该闭门会议的国会议员黄震夏说:“国情院长认为,金正日在现场指导的过程中死于列车里的说法,可能是朝鲜当局为了凸现其为国奔波,为民服务的形象。对于死在列车上的说法,持怀疑的态度。”

韩国舆论对此分析说,金正日是出了名的夜猫子,晚睡晚起,一般的起床时间为中午12点,当天平壤的气温为摄氏零下12度,按照一般的情况,金正日不会在凌晨赶往火车站。他们认为,若死亡时间8点半没错的话,“死在专列上”的讣告有猫腻。

另一可疑点是,朝鲜和美国代表上星期在北京会晤,就美国在往后的一年里向朝鲜提供24万吨营养援助,朝鲜停止浓缩铀项目,并接受国际原子能机构的监查员常驻等达成一致,美国传媒在星期天报道该内容,称美朝双方将会发布协议内容,并预订于22日举行美朝对话。

首尔的分析认为,要么是美联社等传媒杜撰上述协议,要么是朝鲜方面在口头上的确同意了该协议。此间的专家质疑,金正日若在星期六上午已死亡,朝鲜方面是谁拍板同意了该协议?

金正日的讣告被公布之后,美国国务院否认了上述协议,22日的对话也被取消。目前这一段内容,暂时无从查询。而专列行驶的时间,应该可以通过卫星照片查得到。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道
 
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站